う~ん…絵が突然雑になるときがあります。スクリーントーンを使わない努力なのかな。
    今どき手書きの伝票で財務処理する大企業ってないと思うんですが、もしかするとこの漫画の作成は昭和なのでしょうか?(調べてないのでわからないのですが)
    どのキャラクターもなんかクネクネしてて気持ちわるいと感じました。

『社内探偵』を読んだあと、社内系の漫画も面白いと思いはじめて探しあてたのがこの作品でした。
    私は会社員ですが事務職は経験がなく、「へ~」「こんな事も!?」「ふーん」と初めて知ることばかり。その上、個性的なメンツばかりで展開が気になり過ぎる!
    キャラクターも魅力的だしもう少し読んでまめようかな(*^^*)

こんなに融通のきく会社ないよな。

恋愛初心者で無愛想な森若さんの事を、こんなに好きになってくれるのは、あるえないなぁと思いながら読みました。
    イーブンになる為に、不正を見逃したりするのに、同僚の友人の不正は見逃さないような所が謎でした。
    もう少し会社のことを理解して買いた方が良いような気がします。

想定外でした

とりあえず無料だし、読んでみようかなと思ったのは、ドラマの原作?かなと思ったからでした(ドラマは見たことありませんでしたが…)
    コメディタッチが続くのかと思いきや、そうでなかったり、またその逆もあったりで、変わったタイプのマンガだなぁと思いつつ、毎話、楽しみにしています。

面白いけど

話の切り口はとてもおもしろく、ほどよくラブも入ってる点も好感がもてる。しかし、読んだ後なぜかモヤっとしてしまう。イーブンになっただけで事件が解決したわけではないからか?理不尽なことを言われても何も言わない主人公に感情移入できないからか?もう少し読み進めて考えたいなと思う。

伏線回収するのかな?

主人公の森若さんが、変わっていく様子がじれったいけど微笑ましく…でも芯の部分はブレずにカッコいい。白黒ハッキリさせずにやんわりと釘をさす程度で終わっている?話もあって、これからその話の結末を描くのか、はたまたそのままなのか。ちょっとモヤモヤするので、星は3つで。

隙がない

経理部の森若さん。
    経理部員としてのお仕事も完璧、プライベートもきっちりしていて、なおかつ(よくみると)美人さん。
    隙が無さすぎて、オトコが寄ってこないよーと思ったけれど、営業の太陽くんがなんやかんやとまとわりついてきて、これからいい雰囲気になるんでしょうか?
    楽しみ!

え?経理って休日にまで領収書の裏ドリする仕事だっけ?という感想。
    ON/OFFしっかり分ける、会社の人に個人の連絡先教えない、業務に関係ない話はテキトーに流すか関与しない。この辺は共感できるけど他は…
    経理って事で制服なんだろうけど今どき事務系で女性だけ制服の会社あるのかな?

ちょっと古臭いかなあ。。

何とも言えない昭和の雰囲気はどこから来るのか…?小さなことに大げさに驚いたり落ち込んだり、☆★とか出ちゃったりするせいだろうか。森若さんが解決する経理の事件?も思ったよりつまらないので、無料分でやめました。ドラマ化されたので期待してましたがイマイチ。。

森若さん

流石にこの子は可愛げないわ。太陽くんいくらキュンしたからってあの態度取られ続けたら普通押すの止めるよね。デートしてても楽しいわけないもん。主人公が可愛げなさ過ぎてうーん。かつ、コンプラ違反に気付いても対応がぬるい。保守的、保身的な対応を取ろうとするのがイラッ。

by hlkkj