みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

• 無料イッキ読み:7話まで  毎日無料:2024/10/25 11:59 まで

作家
配信話数
全283話完結(31~44pt)

4.0 評価:4.0 792件

内容が深いです。
    この漫画を読んで、このような仕事もあるんことを学びました。

最初に出てくる、坂本という人物に腹が立って仕方がなかったです。

絵があんまり好きでは無く、途中で見るのをやめてしまったが、こんな仕事もあるんだとそれをボランティアでやっている人もいる事にびっくりし勉強になった。

前科のある出所者が社会復帰するためのサポートをする保護司という仕事。言うまでもなく重要な社会的役割・責任を担っているばかりか専門性も要求される仕事ではないでしょうか。しかしそれが無償のボランティアによってなされているとは、驚くべきというほかありません。この国の政治はいったいどうなっているのでしょう。主人公の若い女性阿川は、アルバイトを掛け持ちしながらこの保護司を努めています。彼女は無償であるからこそ、これをやると言いますが、彼女にそう言わしめているものは何なのか知りたいし、これからどんな前科のある人たちと出会っていくのか楽しみです。

ドラマにしてほしい

保護司という仕事のこともよくわかっていなかったし、無償であるということにも驚きました。でもとても必要な仕事だと思うので、ボランティアという善意に頼るだけで成立するのかと疑問を持ちました。

何となく読んだら。

出所した人の話しで、いろいろ考えてしまう話しでした。加害者の気持ち被害者の気持ちが何とも言い表されない 。刑務所から出所できる人がどれだけ再犯をしないようにできるか。生きていくのに覚悟が必要なんだと思いました。

一話目が重い内容だったので辛くなってしまいましたが緑が友達になった辺りから面白くなってきました。それぞれ登場人物の心情を丁寧に描いてあります。

犯した罪を償って出てきたんだから、自由に生きたっていい。と、償って出てきても近くにはいてほしくないな、とゆう最低な考えが生まれました。ごめんなさい。

人間模様

2時間サスペンスならば犯罪を犯し、逮捕されればそこでドラマは終わるが人はその後も生きていく。前科者に世間は冷たい。刑期を終えて出所した人々と、アルバイトをしながら保護司をつとめる主人公の、心温まったり冷水を浴びせられたりハラハラしたり…人間ってややこしい。難しいからほんのちょっとの心のふれあいが愛おしい。ついつい主人公の佳代ちゃんが心配になって続きを読んでしまいます。
    絵は青年誌の劇画調、スナックのママの綺麗さよりも佳代ちゃんのダサさにリアリティが出てトホホと笑っちゃう。

共感は出来ない

正直、前科者にも保護司にも共感はできない。
    いくら許せない人がいても、境界線を越えるか越えないか。そこには大きな境目がある。
    冷たいかもしれないけれど、一生関わらずに生きていきたいと思ってしまった。

保護司

という職業を私もはじめて知りました。
    危険を伴う可能性や労力からすると無償というのは本当に驚きですが、主人公の言う無償だからこそできる、という言葉もとても説得力を感じます。
    この仕事を無償でも引き受けたい、と思えるような人物でないと務まらないのでしょうね。
    登場人物の背景に一人一人奥行きを感じ、これからの展開が楽しみです。