【ネタバレあり】前科者のレビューと感想(14ページ目)

前科者

勉強になりました

保護司という存在は知っていましたが、
    無償とは驚きでした。
    人を扱う仕事は大変なのに何故に無償?
    最初は犯罪シーンからという衝撃的なスタートで、出所した元受刑者と保護司ヒロインの絡みストーリーのようですが、読んでみたいです。

良かった

地に足ついた作品。
    前科者の罪を犯した理由も、自分だってそういう立場にならないとも限らない、と思わせるリアリティーがある。
    罪を終えた前科者が、死なせた兄の墓参りに行きたいと思う気持ちもわかる。罪を犯したから、悪人なわけでもない。
    周りの人の証言に、自分が思い違いで罪を犯したのかと動揺する姿も、もしそうならなんて悲劇なんだろう、とドキドキしました。
    でもどんな時にも、前科者の心に寄り添う保護司の主人公の姿に、こういう方が世の中に沢山おられたら、再犯率下がるだろうと思った。

おもろい

タイトルで読みました

陳腐なアングラとか裏物語かと
    思ったら
    人間味のある内容で
    出所したての感じ
    頑張ってほしいなと思ってしまいます。

保護司の主人公は真面目すぎる
    大人すぎる。
    毎回、コンビニのバイトでお釣りを渡す
    お客さんに手を握られる。
    握る方、知っているのにニヤニヤ笑っている
    店長、殴ってしまったら相手を
    誰が罪になるのだろう。

本当に変な世の中だ。

まだ序盤なので印象でしかありませんが、面白そうな予感。

保護司という仕事に対する知識もないので、これを読んで少しでも知って行きたいです。

コンビニ店長の、「いつか絶対痛い目を見る」、が当たらないことを祈ります。

これは!

これはとても考えさせられる作品です。いつ誰でも犯罪者になる可能性もあり、そして公正した人を見守る人がいる。いい作品だと思います。

シビアな話!

前科者、題名の通りですが、世の中に罪をおかして務めが終わると色々と世話をしてくれる仕事があるとは驚きました!リアルな話もあり結構、重いかな?

罪を犯した人々の社会復帰

日本は加害者に甘いと言われ、自分もテレビニュースで報道される判決について、被害者が被ったものよりも、加害者が格段に保護されていると感じて、憤りを感じることの方が多い。
    そのため、犯罪を犯した人々がどう社会復帰していくか、ということに関心をほぼ持たずにきてしまった。
    罪を犯したとしても、人生は続く。そんな人々を支える保護司の物語に触れて、人を見守る事、共生すること、償う事について考えさせられた

無料分のみ購読。この職業の事に注目した作品を初めてみました。そして、この職業の細かな内容について初めて知りました。この仕事は無償なんですか…。
    現実問題として、無償で他人(しかも前科ありの犯罪者)の更生に手を貸して、自分の時間を使って、再び社会に戻れる様にするって難しいと思います。。何より、犯罪者だと思うと怖いですよね…。
    主人公は強い意志を持ってやっています。とても応援したくなりました。でも、今後何か酷い目に合うのではないかと心配になりました。どうか、主人公が傷つく事がありません様に…

まわりにも…

前科がついている友人がいます。たしかに良くないことがあって…それを許せない人もいる。でも自分からみた友人は憎めなくてがんばり屋さんで…でも人付き合いが下手な不器用な人。これを読んで自分が出来ることをしてあげたいとおもいました。