みんなのレビューと感想「ブスに花束を。」(ネタバレ非表示)

人間は外見じゃない
    って言われますが、生きていれば建前にすぎないとイヤでもわかります。

ブスを自認して目立たぬよう生きてきた田端さんと、恵まれた容姿なのに純粋培養されてやたら性格がいい上野くん。
    確かに二人の恋を応援したくなる!

田端さんのご両親もかわいい。
    お好み焼き屋さんでの誕生日会のシーンは涙してしまいました。

美人さんもおブスちゃんも、背伸びしていきがっちゃう人も我が道をゆく人も、みんな幸せになってほしい。
    そんな風に思える漫画です。

主人公が健気

主人公の花ちゃんは自分に自信がないのですが、腐ってもいない、ひねくれてもいない、なので見ていて気持ちが良い。
    上野君もまっすぐな良い人で、2人がうまくいきますように!と願ってやみません。

読むとほのぼのとした気持ちになります。

by Nontago

きゅんとする

キュンキュンします!
    主人公は美しい容姿ではないけど、心が美しいと思います。そういう内面をきちんと見てくれる人が近くにいるのは幸せですよね♪
    まわりの同級生達もライバル視はするものの、悪人になりきれないところが可愛いかったです!

もっさり系地味女子の花ちゃんと
    気づいたら花ちゃんに惹かれていたキラキラ男子陽介くん
    高校卒業後まで描かれていて
    ふんわり笑顔になれる作品でした。

花ちゃんは謙虚ではあるもののネガティブ過ぎないので応援する気持ちになれたし
    陽介の弟 圭介は小生意気だけど結局ナイスアシストだし
    クラスのメンバーもそれぞれハッピーな感じでおさまってよかったです。

個人的に五反田くん推しでしたので
    是非スピンオフを読んでみたいです。

キュンキュンします♪

12話無料だったのでなんとなく読み始めましたが、すっかりハマってしまい、全話購入してしまいました。笑
    地味で冴えない女の子がヒロインですが、容姿をいじられても卑屈にならず、とても謙虚でとにかくピュアな姿が可愛くてキュンキュンします♪
    天然な男の子との関係も歯がゆくて好きです。
    タイトルがタイトルなので本人にはとても言えませんが、身近にいる女の子がヒロインそっくりで、余計にキュンキュンしています。笑
    続きが気になります(^^)

主人公を応援したくなりました!

主人公の花ちゃんの、口には出さない感情や考えが、手に取るようにわかり、それがまた面白いので、お話に引き込まれました!
    「あなたは、とてもいい子だよ!自信を持って!」と励ましてあげたくなります。
    でも、そんな花ちゃんの事に気付いて、理解しようとする優しい男の子が現れてくれて、続きが楽しみです♪
    ポイントが貯まったら、続きが読みたいです!

のほほん系ギャグ漫画

pixivで途中から読んでいるけど最初からが気になって3話無料を機会に購入。
    主人公の「ブス」花はネガティブ思考の喪女。スクールカーストの頂点にいる上野君はザ少女マンガに出てきそうな爽やか君なのに、花の表情、格好、思考がギャグにしか見えない。このキラキラに輝く世界とチープは世界のギャップが面白い!花のブス加減が秀逸。ここまで主人公をおブスにして…
    1話の長さも長いし、個性的なキャラたちもそれぞれ愛嬌あるし、じわりとはまっています。

これはいい子たちのお話
    って言ってもいいくらい嫌な子が出てこなかった

設定としては決して珍しくはないイケメンと地味な子の恋愛もの
    けど他のそう言った漫画って結局髪変えました、コンタクトにしましたってだけでいきなり美人になったり結局可愛いよねって感じだったけど、田端さんは割とリアルというかなんというか…笑

けどいい子だから惹かれる理由もわかるし、応援したくなる
    続編も見たくなる作品

面白いと共感

スクールカースト。これはほとんどの人が感じる事じゃないでしょうか。
    田端さんのように、一見冴えない女の子。自分の位置も理解してすごく自分に自信がなく謙虚と言うより卑下している。
    そして、美男美女で明るくスクールカースト上位の人たち。
    学生時代は自分の目で見ているもの、感じる事が全てだと思っていても、それぞれの感じ方、考え方があって。
    私もどちらかと言うと目立たず、目立つ人たちに必要以上に緊張して気を遣って、自分を卑下していたような気がする。
    でもやっぱり美男美女、華やかさが良いわけじゃなく人それぞれ持って生まれたものを大事にしたいし、少しでも自信を持って生きれたらスクールカーストって意味のない事なんだ、と思うし実際社会に出て感じる事。
    田端さんもすごく優しいし相手のこと考えられる優しい人だから、頑張って幸せになって欲しい!
    まだ途中ですがコツコツ読んでいきたいです!

恋を知らないところから

モブ系JKの恋のお話、イケてない主人公とイケてる人との恋愛ストーリーも、ここ最近かなり増えてきたみたいですが、こちらの作品は登場人物の人柄も良く、ほのぼのと読んでおります。

この手の漫画はどこか非現実的になりがちだったりしますが、ゆっくり少しずつ恋に向かっていく感じとか、気持ちを自覚していく様子がとても丁寧に描かれていて、なかなか現実的だと思います。
    キーマンはお相手のDKですが、顔良くて性格良くて大人気という設定にも関わらず、まだ初恋も知らない爽やかな方のイケメンです。
    自分のスペックの高さを自覚してない人って高1くらいならいたと思いますがそのタイプで、心根の素直な人だからなんだなぁと納得して、無理なく感じる状況へと展開していく設定になっています。
    今のところ、ヒーローの彼が自覚したり動いたりを頑張らないと話は進みません。
    頑張れ。
    ヒロインの彼女は、自己評価が本当に低いので、自分で変わっていくのか、周りに変えてもらうのか、どう変化するのかが楽しみです。

ちなみに主要キャラの名字が山手線つながりになっていますが、キャラと駅の雰囲気も合わせてますよねw

by spica*p