みんなのレビューと感想「本当の頑張らない育児」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

頑張らない育児難しい

この作者さんの気持ちすごくわかります。育児って空回りや自問自答の連続!あと情緒不安定の極みっ。
    でも可愛いから頑張れる。でも頑張り過ぎてつらい!難しいね。
    共感できる作品です。

育児

まだ育児未経験ですが、すごく勉強になる漫画でした。絵をあえてほのぼの癒し系にかかれていて、好みです。
    サザエさん的なもの感じでなんとなくスイスイ読めちゃう魅力がある漫画でした。

これは共感しまくる!

世の主婦、ママたちは100%共感する内容だね!間違いない!男はなんにもわかってなーい。こういう家庭、多いと思う!男の人に読んでほしいね!

ほっこり

子育ては、理想と現実の乖離に悩むことの連続ですが全て完璧でなくても大丈夫!みんな子どもに育ててもらうんだ!と心が少しだけ軽くなるような気持ちになる作品です。

頑張ってる

どんだけ頑張らないのかと思いきや、完璧主義者で、はじめは頑張って手抜きをする…。って感じでした。手抜きにストレスを感じる性格みたい。

ブログ見てた

作者がアメブロで子育てについて載せているのを読んでました
    子育て以外にもバリキャリとワーママの話とかも連載されてましたが、毒がありながらも共感のできる内容で面白かったです

出産にまつわる夫婦のあるあるですかね。
    絵がなんだか昔懐かしいほのぼの系ですね。
    “本当”の頑張らない育児とは、どんなものかな?気になるね。

by 巳子

独特な絵であまり好みではなかったけど、ストーリーには合ってる気がしました。子育てで共感できることもありました。罪悪感が残るならやりたいようにするほうが気持ち的には楽なのかなーと。

私はワンオペでは無いですが、
    出産前の考え方とかすごく共感できました。
    ちょっとしたことが気になったりしますよね。
    でもほんの一言で報われたり。
    絵もほんわかした絵で癒されます。

その通り!

子育てがこんなにも大変で、旦那がこんなにも役に立たないなんて、子供ができるまで全く思っていませんでした。なので、主人公の気持ち、よーく分かります。