みんなのレビューと感想「ど根性ガエルの娘」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
ど根性ガエルは、リアルタイムで見ていました。凄く斬新な漫画で子供の頃、服の下に手を入れてカエルとして遊んでいた。その後は、作者さんも大変だったんですね。本当に漫画が好きで、書けない。辛かったと思いますが、奥さんもよく支えたなと感心です
泣きました。
4話まで読んでの感想になります。
読む前は単に娘から父への逆襲の暴露本なのかと思っていました。
なので読んで作者の父に感情移入して泣くなどとは思ってなかった。
漫画家である父の精神的な辛さが伝わってくるシーンもあり、
読む前に想像していたのとはまた違っていました。
今だから書ける話なんだろうなと。
家族の再生へ向けての話のようです。
どうやって再生していけたのか、見守りたいと思います。by 匿名希望- 2
ほっこり
面白い!漫画家家族とは知らなかった。読んでいてほっこりします。てっきり、ひろしの子供の話かと思ってました。
きついです
読んでいるだけで物凄く辛くなる。目の前で実際に起こっているような追体験させられているような感覚に。
家庭の中で一番弱い、優しく繊細な人に全ての家族の悪感情が降り注ぐ。
毒親もちは過食に陥る人が多いのか……過食の人を見ていると悲しくなる。そうするしか逃げられないのか
作者は人に当たらず、一時当たってしまってもカウンセラーに相談して、一緒に人格、思考を修正してゆく。
全ての人が良いとは限らないけど、自分が信用して任せられる第三者(専門家)が居るのはやっぱり心強いし修正するのに一番近道だね。 最後は作者が生まれ変われて良かった。本当に- 1
続きよみたい
泣けてきました。私は何もない人間ですが、作者を尊敬しています。本当に辛かったと思います。続きが気になって仕方がないです。
とにかくくらい
最初は明るい感じだったんですが、どことなく父親とのエピソードが薄くてなんか「?」という印象でした。
徐々にというか途中から突然雰囲気がガラッとかわり、戸惑いました。by 匿名希望- 0
現在、続きをいちばん楽しみにしている連載マンガ。
一見先が読めそうなのだが、とんでもない、意外な方向へ転がりまくり。by 匿名希望- 1
かわいいです
圧倒的にかわいい絵柄です、ズキューンと撃ち抜かれました。
家庭内の闇にもドキドキ、どうなるのでしょうか?by リンティ- 0
まさに毒
暴露せざるをえなかったのかな。
幸せを描くその手で家族を壊す毒親を、娘が親と同じ漫画家として暴露しています。
まさに因果応報です。
可愛らしい絵柄なのに毒親の毒が酷すぎて辛くなるので、毒親持ちはフラッシュバックに要注意かもしれません。by 匿名希望- 3
試し読みだけしました。独特の絵柄だけど見やすいです。ど根性蛙の作者の舞台裏は別に暴かれなくても良かったけど。