みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

3.3 評価:3.3 367件

気になるワードのレビューを読む

無料分

読んだだけでしたけど何というか…。
    実際弟の嫁になる事ってあったんですかね。
    なんかお互いを理解したくてもどこか割り切れず、忘れられずぎこちなくだったのでしょねー。
    流石に名前の呼び間違いはキツイ。
    弟の方からしたらすごくキツイ!

無料分でやめました…

広告が気になって無料分だけ読みましたが、絵が少し苦手なのと方言が強くてセリフが入ってこないので続きは購入しませんでした。
    戦死したと思っていた兄が帰ってきてからの展開が気になりますが、そこにたどり着く前にちょっと飽きてしまいました。

無料分だけ読みました。
    方言の設定で読みにくいのと、個人的には絵がもう少し上手ければ…と思いました。
    ストーリーは面白そうな印象でした。

絵が可愛い

絵のタッチだったり、お話が素敵でした。
    きゅんとしたり切なくなったり、最初抱いていたイメージと違いとても気に入りました!もっと読んでみようと思います

八幡製鉄所

が舞台の漫画ということで、福岡人としては超うれしい。
    切ない物語と、変わってゆく時代と…。
    昭和50年代に製鉄所はなくなり、平成の申し子のように跡地に出来たスペースワールドはなくなり…。読みながらふとそのことがよぎりました。
    そして徳馬さんが優しすぎて辛い。
    まほこさんの本当の気持ちが端々から読み取れるのも切ない。
    義一さんがそれを聞いても、まほこさんをかっさらうような真似も出来ない。
    今の時代だったらこのうちの誰かが突破口を開くのだろうけど、当時は出来なかった…というのも、時代背景と心情が現されていて、本当に読みごたえのある話でした。

まだ

無料分しか読んでないのですが、昔はこういう兄の嫁を弟が娶ったりとかよくあった話ですよね。
    お互い都合よい場合もあるし絶対イヤな相手だったりとか。

絵が独特で私はあまり好きになれないんですが
    この時代、こういうことはよくある話やったんでしょうね。
    本当の夫婦とはなんなのか
    考えさせられます。

本編はまぁまぁ面白いけど、もっと人の感情の移り変わりを長く書いて欲しかった。
    特別読切は全く関係ない話だし、長ったらしいから買わなくていいと思います。
    間違って買って損した。
    ややこしい。

切ない。実際こういうことあったんだろうな。でも弟の代わりに出征ってそんなこと許されるの!?もしできても弟は非国民扱いだよね。

戦後のお話で、なかなか入り込めず無料配信分で読むのをやめました。絵もちょっと苦手かな。亡くなった兄嫁と結婚した弟、徐々に距離が縮まっていく様子は初々しくて良かったです。