みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
戦争って
戦争の時代は、普通にこういうことがあったんだろうなと想像できるリアルな話でした。生きてかえってきてくれたことは、うれしいけれど素直にうけとめられない複雑な事情が苦しかったです。
おもしろかった
絵が似てるなぁという漫画家さんがいますが、話はおもしろかったです。せつない…
戦後はよくあった話なのかなと思います。
子供(男の子)がいると特に。
この主人公には子供がいなかったけど、残された嫁の為、後妻だと再婚が難しいとかあるのかな、と。
そして、死んだはずの人が帰って来た、も設定ではよくありますね。by 匿名希望- 0
方言がかなり強く出ているので、慣れない人にはちょっと読みにくい気がします。5話まで無料でしたが、1話がページ数が少なくてあっという間でした。
ネタバレ広告を見てしまったので、今後どうなってしまうのやら…と。広告であれを見せるのはいけないのでは?
これから
戦死してしまったお兄さんのお嫁さんと結婚する弟。無料分では少しずつ少しずつ夫婦になっていく過程です。この先も読んでみようかなと言う気持ちに充分させられます。
戦死した兄の嫁と結婚…兄は弟のかわりに戦争に行ったのに、となんだかやるせない気持ちになりました。。。
その時代、その地域に生きた人でないと分からないような、世の中の雰囲気、人々の醸し出す雰囲気などが、手に取るようにわかりやすく描かれていて、すごいと思いました。
万火子の気持ちが(何に迷っているのか、どうして悩んでいるのか)、わかりにくかったのですが、そのわかりにくさも、現代人と当時の女性との違いなのだろうなと納得しながら読みました。
日本が現在の社会の姿になるまでにはこういう時代を経たのだと、見せてもらえて、とても有意義でした。by 匿名希望- 0
切ない
作者さんの漫画は以前も読んだことがあり、期待して購入。今回も歴史ものなのでとてもリサーチされていたかと思います。兄が戻ってからの後半はなかなか切なく、重たい感じだったかな。
無料試し読みで読みました
昔のありそうな話を書いてあるので一気に読んでしまい、続きが気になります。兄の奥さんだったかたを弟が再婚という形で入籍したけど、実際に奥さんはだんだんおとうとに気持ちが偏っているのだろうか。少しミステリアスで何を考えているのかわからないから気になります
by もちこ1987- 1