みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

キュンキュンしてとっても良かったです。
    続きが気になります。長さ的にも丁度いいかな。
    おすすめの作品です。

戦争

戦争によって人生が狂った3人の一生を、たんたんと描いた物語。どうにもならないやるせなさを感じました。

なれるまで‥‥

出来のいい兄がなくなって‥‥憧れの兄嫁と夫婦に。昔からの憧れが、変わった形でかなったけど、なかなか兄貴の影が消えなくて‥‥。

兄弟愛がありますね。戦後の苦しい時代には、いくらでもこんな不幸はあったのだろうと思います。それでも生き抜いてきた先達の方々に感謝し、今の時代を大切にしたいと思います。

時代に翻弄された主人公たち

フィクションとはいえ、当時の北九州の人々の生活がよくわかる物語でした。
    だんだん街ならではの住民同士の絆とか、複雑な人間関係とかがあったんだろうなあ。

戦争で家族を亡くし、新しい家庭を頑張って作ることは大変だと思います。二人が結ばれることを願いますが、、購入は試し読みで終わりそうです

すてきなお話です。

時代や土地柄から感じるノスタルジーが、作画の雰囲気ともとても合っていて
    どうかハッピーエンドになって、と思いながら読みすすめたくなります。

幸せになって欲しい!

戦争で亡くなったお兄さんの奥さんと結婚してどう接していいかわからずに毎日を過している。戦争中はこういう結婚も多かったとは思いますが幸せになって欲しいと心から思います。

戦争のない時代に生きている私には、 結婚相手が死んだ兄の奥さんというのに驚きました。それでも不器用ながらまっすぐな徳馬の愛情が幸せな結婚生活になることを楽しみにしています。

ちょっと

最初はほのぼのと読んでいましたが、途中で苦しくてなってかわいそうで、、、
    これからどうなっていうんでしょうか
    3人の人間模様が楽しみでもあり、悲しくもありですね