みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

3.3 評価:3.3 367件

気になるワードのレビューを読む

良い話です

昭和の戦時から戦後の日本を知らないけれど、何故か懐かしい気持ちにさせてくれます。今では考えられない恋愛感情無く結婚して家族になることが当たり前にあった時代。絵はシンプルですが、色々と考えさせられるいい話です。

広告?で気になり無料分だけを読みました
    絵は嫌いではありませんストーリーは、気になる感じではありました
    皆さんのレビューを見るとハッピーエンドにならないのかな?どいなのかな?と気になるので購入してみようと思いました

戦後の後

私は戦争を体験してないので、このマンガで戦時中、戦後はこんなに大変な中で皆が頑張っていたのかと改めて思いました。
    兄は無事に戻ってきたのに、自分の奥さんが弟と結婚したり読めば読むほどもどかしくなり カホコさんが 最後に弟さんの奥さんで良かったと言っているシーンとか泣きそうになりました。

兄の奥さんと結婚するってどんな気持ちだろう。
    亡くなった旦那さんの弟と結婚するってどんな気持ちだろう。
    そんなことばかり考えながら読んでしまって切ないです。
    とえも切ない感じが絵柄にも出ていて、なんともいえない気持ちになります。

絵的にはあまり好みでは無かったのですが、無料配信中の為読んでみると、
    方言での言葉が新鮮で面白かったです。
    もう少し展開が早いと良いかなと思う部分もありますが、
    和んで読める感じがします。
    絵がもう少し綺麗だったら…

昔はこーゆー事よくあったって聞いたことあるな。戦争に行った旦那さんが亡くなって、その弟と夫婦になるって。自分の意思では決められなかった時代だ。

前半は

前半は戦後のまだ大変だったであろう頃の時期のわりに、ほのぼのとした雰囲気で進んでいく感じです。最後の方はたたみかけるように終わってしまってちょっと残念な感じはありましたが、一気に読めました。場所は違えど、若い頃に住んでいた北海道の室蘭製鉄所の情景を思い出し懐かしい気持ちになりました。

社会派?

興味深いテーマ。戦中戦後は戦争で亡くなった夫の兄弟に嫁ぎ直す事ってよくあったみたいだし、うちのおじいちゃんとおばあちゃんもそうだったらしいし。途中よくわからない番外編が挟み込まれててポイント損した。ちゃんと表記しといてほしい。

5話無料だったので読みました。私の祖母も戦争で祖父を亡くし従兄弟と結婚したらしいので興味深く読ませてもらいました。ラストはハッピーエンドではないのが残念ですが、ストーリーの展開も早く絵もキレイでとても読みやすい作品です!

戦中・戦後なら・・・よくあったような話なのかな・・・。

3人の、どの立場もつらい・・・。
    本当だったら喜べるはずのことも、心から喜べなくて、悔しかったり苦しかったり・・・。

とても切ないお話でした。

by YのT