みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
戦争中の話は読んでてとても不憫になります。兄が死んだら弟と結婚させるなんて今ではとんでもないですが、戦時中のデートのシーンはよかったです。でも、悲しくなるので無料以外は買わなくてもいいかなと思いました。
兄嫁
兄が子供を残さず死んだら、弟が嫁にするって言うのは、聖書の時代からあるし、今でも世界中にこうゆう風習は残ってる。
兄嫁が好きだったから、この作品は安心感があるなぁby 匿名希望- 0
昔はよくあったみたいですよね、兄が亡くなったから弟と再婚とか
愛した人を失って、心が追い付く前に他の人が現れたら、やっぱり時間をかけて好きになってくしかないのかな。by 匿名希望- 0
全て読んだけど…
絵も下手だし、ストーリーも雑で残念です…。
取り上げる題材はいいと思うけれど、画力の低さと登場人物の心情の乏しさが残念すぎます。
もう少し、一人一人の感情を丁寧に描いてくれればもっと入り込めるのに…。by 匿名希望- 0
苦しかった。だって誰も悪く無くて、みんなただ幸せになりたいだけだ。大変な、大変な時代。生きるので精一杯な時代。最後があっという間に30年経ってしまったのが残念。
その間の夫婦の歴史も見たかったな。でも人のいい弟も愛のためなら鬼になったんだね。by 匿名希望- 1
この先生の作品は本当にせつない物が多いですね…寂しくても言えなかったりする気持ちって凄くわかります(*_*)片想いなのか両思いなのかドキドキしながら読ませてもらってます(*^^*)まだ全部は読んでませんが続きを楽しみに読みたいです☆
一気に読みました
無料分だけ試しにと思ったら一気に読んでしまいました。漫画の話とはいえ、当時はこういうことは日本でたくさんあっただろうな。嫁いできてくれたお嫁さんの未来を守るためでもあるだろうし。戦死したと思っていたお兄さんが生きて帰ってきてくれた時の嬉しさとそれ以外の複雑な気持ちの所はもう、苦しかった。
切ない
絵柄に惹かれ、無料分だけ読みました。
時代に翻弄されながらも、必死に夫婦になろうとする2人が切なくも微笑ましかったです。
他の方のレビューを拝見する限りハッピーエンドではないとのことでさらに切ないですが、ポイントが入り次第一気読みします。by 匿名希望- 0
やっぱりせつない
私の大叔母も、万火子さんと
同じ運命だったと聞かされました
大叔父は10歳年下だったと
私は旦那が帰ってこなくても
義理兄とは
ムリかなーby ぱおころきゅう- 1
複雑
時代が時代だけにどうしようもなかったことも…絵柄は可愛いですが、話は複雑な気持ちになります。途中で結構年数が経って、って流れですが、もうちょっと間が欲しかった気がします。誰が悪いわけじゃないんだよね…って思っちゃいます。