みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)

分かる!!

ママ友って、本当に付き合いかたが難しいです(ー_ー;)マウンティングも下っ派の通過儀礼みたいな、仕方がないのかなぁーとか思います。新しい人には判らなくて当然なのに何か、あれはどうなの?とか言い出す人が必ずいます。子どもの親友達なので、距離感が難しいです。個人的に合わないと思っても、子ども同士が仲良しだとなかなか、適度な距離もとれないし、トラブルが起こった時は何かと新米の方が味方も少ないし、立場が危うくなる気がします。

あるある

ママ友って本当にマウントしたがる人多いですよね。
    自分と同じランクの人ってあんまりいないから互いに見栄の張り合いだし。
    読んでてあるある‼︎って感じました。

こんなママたち本当にいるんだ。実際にうちの周りにはいないから分かんない。でもボスママとかは他の学校いるってのは聞いたことある。絶対関わらないほうがいいよ。

ママ友ほしくないなー

とても怖いが、こんな感じがリアルに存在するのだと思う。本当に暇で執着するものがほしいんだ。狂った食欲は、止まらない。

金持ち喧嘩せず

本当のセレブはこんなあからさまないじめはしません。わざわざ格下を呼びつけるようなことはしません。最初から関わりません。

実際にあることだとは思うけど…
    ここまで酷い?って思いますね…
    カーストは特にね…
    読み切りなんで読みやすい

ありそう

怖いけど実際にこういう人いるんじゃないかなと思います。特に2つ目の公園デビューの話の女の人は怖かったです。

ママ友ってこんなに大変なんですかね。わたしは今更できないような気がする一生独身でもいいかなぁぁ。こわい

人間カースト。物心ついた頃から死ぬまで付き纏うもの。少なくとも日本では。社会に限らず学校でも生活でもこうしてつきまとうこれは人間に生まれた宿命なのかなとか考え込んじゃいました。もっと気楽に生きたいですね。

ママ友はいつの時代もめんどくさい。とくに中途半端にセレブ感醸し出すグリープは最悪だったなあと思い出しながら読みました

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全38件