みんなのレビューと感想「ママ友カースト地獄~マウンティングするモンスター主婦たち~」(ネタバレ非表示)

分かる!!

ママ友って、本当に付き合いかたが難しいです(ー_ー;)マウンティングも下っ派の通過儀礼みたいな、仕方がないのかなぁーとか思います。新しい人には判らなくて当然なのに何か、あれはどうなの?とか言い出す人が必ずいます。子どもの親友達なので、距離感が難しいです。個人的に合わないと思っても、子ども同士が仲良しだとなかなか、適度な距離もとれないし、トラブルが起こった時は何かと新米の方が味方も少ないし、立場が危うくなる気がします。

カーストはみえないけどある

ママ友との付き合いも息子が高校生の今はありません。無理やり一部屋に集まりお遊戯会やら保護者会やらと鼻をつきあわせなければならなかったあの時代。カーストというか種類が違うなーと勝手に新種の生物発見のようにソリの合わないママを捉えてました。でもステータス的分類で人を分類する人もいるかもと、この漫画を読んで感じました。

マウンティング

マウンティングなんてして
    何が残るんだろう。意味は無いのに。

でもマウンティングして
    自分の価値を確認する女もいる。

本当に厄介な人間関係だと思います。

マウンティングなんて気にしないで楽しく生きていきたい。

うわ〜嫌だ

こんな世界、嫌ですよね。
    試し読みしかしてませんが、めちゃコミには他にも幼稚園ママのトラブルをテーマにした漫画など多いですが、カースト・マウンティングって言葉が私は嫌いです。
    いつからこんな時代になったんだろう?と思わせられる作品でした。

ママ友

本当にこんなママ友の世界があったら
    怖いです。
    ただ女性はどこかでマウンティング
    している所はあると思います。
    子供を使う所がこわいな。
    自分自身は避けれても
    子供は避けることができないので
    同じ立場になったら怖いなと思います。

これは実話です(笑)

現実に存在します、こんなママ友。

だからあたしは 必要最小限のママ友付き合いしかしてませんが 何の不便もトラブルもなく平和です。

ランチで5000円?

破産するわ!(笑)

ママ友

ママ友って怖いですよね。付き合いかたによっては幼稚園生活が最悪になることもありそうだし。周りのママたちは優しい人たちだけど、これからどうなるか自分も怖いです。

あるある

ママ友のカーストはよく短編で漫画になっていますね!この作品もまさにカーストバトルです!オムニバスのみ読みましたが、なんとなくもう終わり方は想像できてしまう。サクサクと読みやすいです。

怖い!

ママ友というより、女って面倒くさいですよね。
    私はつるむのが苦手で、友達も少ないです。
    この作品を見て、気をつけようと思ったし、こんなトラブルがあるかもしれないと勉強になりました。

怖い。。怖すぎるー

怖い。。ほんと、女って怖いなーとおもう。群れて悪口ゆって見下して。。でも内容が気になって気になって仕方ない!最後はどうなるんだろう!?