みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

毒親サバイバル

3.7 評価:3.7 375件

気になるワードのレビューを読む

現代の問題

毒親って多いんですね。今も昔もある程度毒親はいたのでしょう。わたしも親になり、子供に対して毒とならないよう気を付けねばとこのての作品を見るたびに見に積まされます

ありがとうございます

私もいつも酔っぱっている母に傷つけられてきました。
    今でも自己肯定感が無いです、いつも親にも兄弟にも否定されてきたから。
    でもそんな私も母になりました。
    子供には元気に産まれてきてくれただけで感謝しつつ、母のような母親になるんじゃないかと怯えながら子育てしてます。
    でも私の親とは違うこと、それは我が子を否定するなんて考えられないことです。
    そうやって自分の親と違う自分を見つけながら生きてます。
    この作品に出会えて本当に良かったです。
    ありがとうございます。

子供は自分の育った環境しか知らないから、それが全てでそれが普通なんですね。だから、酷い環境でも声も上げないし耐えていく。子供の頃もですが、大人になって全て理解した時が辛い。誰かに辛さを吐き出して一歩前に進めて、これからは自分を取り戻して穏やかに暮らしていかれるんじゃないかな。

胸が痛い

親も不完全な人間だけど...それぞれに色々と背景はあると思うのだけど...でもいつでも弱い立場の子どもにしわ寄せが来る。ひどい環境で育ってきた人ってわからないだけど案外多いのではないかと思う。

結構

ハードです。世の中は自覚のない毒親多いもんなあ。辛くなるからまた読もうとは思はないけど良い作品ではないでしょうか。

考えさせられました

なんでもかんでも毒親という言葉で片付けるのはよくないと思ってましたが、読んでみると色々と、考えさせられました。
    何人かのエピソードがありますが、それぞれ頑張って1度は自立しているのに、結局は何らかの理由でまた実家に戻ってしまうパターンが多いのが印象にのこりました。
    やはり、親子の縁を完全に切ることは難しいのだと思いました。

これからが楽しみ!

私の親も俗に言う毒親です
    共感出来そうな内容でまだ無料分しか読んでませんが続きは来月に購入しようと今から楽しみにしています

同じ

私も同じような経験があるので、つい感情移入して読んでしまいました。
    でも大事なのは、自分がどうしたいか、どう生きたいか
    いつまでも親の面影を引きずって生きていたくありません

子どもは親の所有物ではない

子どもは親の所有物ではない。
    そんな当たり前のことが、最も近しい親に理解されずに苦しんできた人たちの苦しみが、軽やかに描かれている。
    どのエピソードも本当のことなので、登場人物のコメントに説得力があるし、興味深い。

毒親も様々なんだなぁ…。

外の人が異常性に気づいていても助けてもらえない時代に、耐えて耐えて大きくなった方や、他人には毒が気づけないようなお宅に育った方や。

おじいさん、おばあさんからの虐待に親が守ってくれないのが読んでいて1番悲しかった…。