みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

読んでいると辛くなってしまいます。最初は気持ちを強くもって読まないといけないかも。人生辛いことばかりではないと思いたいですね。

初めて購入して読みましたが面白かったです。また買いたいです。ストーリー展開もまた面白くて楽しかったです。

苦しい過去との闘い

毒親育ちアルアルの自己肯定感の低さ、
    正直読んでいて苦しくなるけど、仲間が居たんだと励まされる漫画です。
    私だけじゃないんだ?って
    作者さん、よく描いてくれました。
    ありがとう。

毒親

一般的て何だろうて思うよ。
    色んな家庭の生活風景。
    様々だしさ。
    サクサク読める作品だし、ノンフィクションだから面白いは面白いんだけど。

子供の頃は親が全ての時期で、全て親の影響だと思います。
    その時期に最低限の常識を身につけてやれないのは毒親だと私は思います。
    でもいつの時代も世の中いろんな親がいるのがですよね。

逃げ場なし

毒親のもとに生まれたら、自立できるまで、本当に逃げ場なしですね。たくましく反面教師で生きればいいけど、本当に辛いとおもいました。

毒親は怖い

読んで感じたのは毒親は死んでも、離れても毒。離れたり死んでも解決してない人もいました。

毒親にされた事は子の人生や性格に
    影響を及ぼすとかんじました。

私の親も毒親でした

私の親も毒親でした。子供の頃は日常生活で辛い事ばかりでしたがこれが普通のあたりまえの家庭だと思っていました。結婚してから自分の親の毒に気が付き距離をおいたものの親戚関係にあること無いことをさも事実であるかのように言いふらされ周囲に私がいかにも親不幸者のように思われています。DV、暴力、性虐待から逃れて距離をおいても孤立させられます。幸せを掴もうと努力してもそこから引きずりおろすような行為ばかりしてくるので毒親を持つと本当に苦労します。

うちの

親も大分おかしいと思ってたけど、上には上がいるなぁと思った。
    読んでると本当に涙でてくる。
    こいつら子供持っちゃいけない。

毒親と言う存在が世の中にいるのは知ってるけど、これ、誰に知らしめるために書かれたんだろう。
    そしてこの作者、どんだけ井の中の蛙だったんだろう。小学校上がったばかりの子でも、異常か正常かわかると思うんだけど…