みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

この漫画を読んで、みんな色々親のせいで苦労してるもんなんだなと思いました。
    親がまともな方がむしろ珍しいのかも。
    けっこう泣けたりもしました。

色んな家庭がある。

我が家は裕福ではないけど、普通。そう思って生きてきたけど、大人になって、あれは普通ではなかった事かもしれないという事がちらほら。両親には感謝してる。自分は毒親にはなりたくない。

勉強になる

体験談であるがゆえに
    すごくリアル

こういう親がいるのだと驚いたし

親が子どもに与える影響の大きさに
    少し怖くなりました

自分が親になったら、、
    と色々考えさせられました

いろんな家庭があること

世の中にはいろんな家庭がある。その中でも自分の家は普通なのか、そうじゃないのか判断する時期がくるだろう。私も普通じゃなかったので、この本を読んで凄く納得したし自分だけじゃなかったとシンパシーを感じた。もし、毒親と気付き家から決別する時は、自分の判断は間違ってなかったと思ってほしい。

子育て中の方に

子育て中の自分は、「今日も怒り過ぎたかな」なんてへこむ日もありますが、これを読むとまだまだ自分はましな方か?と思えてある意味元気を貰えます。

絵のタッチが軽いせいか、とても読みやすいです。
    自分が普通かそうじゃないかなんて
    、大人になっても見えないことあると思います。
    こういう分かりやすい作品で、同じような境遇の方は救われ、知らない環境の方もそんな人がいることをしことができる。
    こういう作品も大切だと思います。

絵がポップなのでそんなに深刻な気持ちにならずに読める。自分はどうだったかな?って思い出しながら読んでた。

無料閲覧

無料分のみでしたが、面白かったと思います。
    今でさえ「毒親」という言葉が出てきましたが昔はそれが普通だったりもしたと思います。
    また機会があれば。

なかなか重い

見やすい、シンプルな絵だけども、内容はなかなか重たいです。
    自分にも小さな子供がいるけど、こんな事言ってないかな、押さえつけてないかなと自問自答してしまう漫画でした。
    自分の家の習慣が、子供にとっての「普通」になる。
    そう考えると、別に今も規格外のことをしている自覚はないけど、よくよく考えて毎日を過ごさないとなと思いました。

テレビで毒親の事を知り、うちもやや近い所があったので気になって読んで見たらいろんなタイプの毒親がいてうちはとてもまともだった事に気付きました。