みんなのレビューと感想「僕の名前は「少年A」」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

未成年であっても罪は罪だと思う一方で、なにかしらの理由があって罪を犯したんだろうとニュースを見ると思います。

守るために行ったことで“少年A”になったものの、やりすぎだと思う半面、因果応報の結果になってるじゃないかと思いながら読みました。

なにも悪くない近しい人たちが傷つく葛藤がよく描かれてます。

by Ryang

よくあるストーリーだけど。。。

少年犯罪ものではよくあるストーリー展開でしたね。
    主人公の悲しみ、苦しみが良く描けていたと思います←上から目線スミマセン。

ただ、女の子の感情がちょっと弱いかな?
    お互いの「消したい過去」への葛藤がもう少し強くても良かったかも。

ラストもちょっと残念でした。

突如●人犯の母と姉になってしまった家族は可哀想だけど、好きな女の子を守るために、自分を悪者に貶めた主人公の切なさや苦しさが可哀想でたまらなかった。女の子が襲われているのを見たときに、他の先生たちを呼びに行けば佳かったのに!
    ともどかしいけど、中1じゃしょうがない

悲しいです

以前別のネット漫画サイトで全ての話を読みました。
    とても悲しく、残酷な話です。
    漫画でよかったと、安堵します。
    ノンフィクションぢゃなくて、本当によかったとさえ、思ってしまいます。
    おもしろい、と言ってはいけない話ですが、早く続きが読みたくなる話です。

汚名返上

好きな人の罪を被った主人公が自分の家族が払った犠牲によって、自己満足だったと気づいたのは遅過ぎだと思い増した。世の中では真犯人が明らかにされませんでしたから主人公の汚名返上にはなりませんでしたが、それぞれが前向きに生きていくエンディングは良かったです。

ひどい

まだ途中ですが、今後の少年がきになります。庇い続けるのか、13歳だったために、夢中で彼女を守ろうと一心不乱だったのだろう。もしもう少し大人だったら証拠写真やらボイスレコーダーやらとって、命を奪う手前できょうはくなども出来ただろうに、、なんともせつない。

胸が痛む

主人公もその身内も、我が身に置き換えて考えるてしまう。どんな事情があろうとも、世間はお構いなく土足で踏み入ってくる。知らない、見えない所に深く苦しい事実があることを想像さえもしない。少し寄り添う優しさを皆が持てば、何かが変わるだろうか?

by tomo522

よくできた

男の子すごく賢い&冷静です。13歳でとっさに女のコを完璧に守ってかなり驚きです!その後は家族と自分は不幸な人生になりましたが、どうすれば正解なのかは、考えても分かりません。前に最後まで読みましたが忘れたのでまた読み進めます

報道されてないだけで、

教師から生徒への広義での暴力はいつの時代もどの地域でも起こってるのが現実。ノンフィクションのような作品。あと学校の先生と先生の子供って大抵人格歪んでると思う。相模原のやまゆり園事件の加害者とその親しかり。

有りうる話。

ネットが発達した現代社会の歪みにより、自分以外の他者に対してひとつの側面でしか考えられなくなった場合、過度に攻撃する。
    尊厳とはなにかも久しぶりに考えた。