みんなのレビューと感想「遺書、公開。」(ネタバレ非表示)

とても面白い

クラスメイトが遺書を公開していくうちに暴かれていく本人たちの本性。ランキングを作ったのは誰なのか、何をしたかったのかが複雑に絡み合っている物語。とても面白い。

by 藍谷

姫山さんが自ら命を絶った理由も気になるけど、クラスメイトたちの隠されていた本性も気になる。
    このクラスヤバイよね?
    ちょっと怖い。

とことん。

最初から最後まで、振り回されっぱなしの作品でした(笑)。ストーリーがどんどん変化するので、読んでいてよく分からなくなりながらも面白かったです。

結末が秀逸

何故か2-Dクラスにだけ流れてきた謎の「序列」
    クラス一位の女子が自殺をしてしまい、亡くなった後にクラス一人ひとりに遺書が残される。
    それを解明するために遺書を公開し始める。

平凡なクラスだったはずなのに、一人ひとりに人間らしい闇があって、気になって全話購入しました。

自分の感想は「結末が秀逸」です。
    が、最後の一話は好みが分かれる結末だと思っています。

嘘くさい、蛇足だと思う人もいるかもしれないですし、私のように「最後があるからこそ物語の余韻が強烈なものなっている」と思う人もいるとは思います。
    ここは好みかなぁ。
    私はお金出して読んでよかったと思っています。

こわい。娘がいるから、余計にそう思うのかもしれない。このクラスに闇があるのか?考えすぎなのか?結末が気になる。

結果がわからないともやもやしてしまうタイプなので結局最後まで一気に読み切ってしまいました。すっきりできてよかったです。

by rrate

テーマ

てーがまあーーーー面白いです。
    だけど長すぎて途中で挫折してしまいました笑とらえかたによって変幻自在はずるい

久しぶりの止まらない作品

読み始めるととまらない。
    中盤まではこうだろう、と考察しながら読める。
    ただ、中盤から急にガラッと変わる、今までの考察が間違いだと気づく。
    まだ終わりまで読めてませんが結末が楽しみすぎる

無料部分を読み進めています。人間関係が分からなくなるストーリー展開が楽しく読めます。しばらく読んでみます。

おすすめされて読み始めました。いろいろな内容が複雑に絡んでいてドキドキしながら読んでいます。まだ序盤だけど読み進めるのが楽しみです!