みんなのレビューと感想「恋ニ非ズ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

恋ニ非ズ

広告がきっかけで読みました。絵の感じと違いちょっと内容が怖いです。三人が普通ではないと思います。翠のエスカレートするサイコパスにはゾッとします。DVによる共依存なのでしょうが朱里にもイラッとします。蒼介も裏が有り過ぎ。人間って醜い。

いい!

絵もストーリーもいい。話もスピーディーでサクサク読みやすい。あっという間に全部読んでしまった。だれてないところがよし。

怖い

自分の付き合ってる彼氏が、自分のこと盗聴とかしてたら、怖すぎて無理
    どんなに好きでも速攻別れるし、幼馴染も怖ぇよ

広告から

広告で見て女の子と先生の純愛かと思いきやそうじゃないんですね…
    まだ続きですが、彼氏役月千円でやってくれる同級生の方を応援します!
    彼女の家に盗聴器とか怖すぎる!!

面白かった

絵が可愛くて読みやすかったし
    最後は爽快感で溢れました。
    偽装彼氏という設定も好きだし
    先生と生徒の恋愛も
    学生時代に憧れてたので
    ドキドキしながら読んでました!

無料の分を読みました。
    表紙の絵が可愛かったので、可愛らしい恋愛ものかと思ったらちがいました。
    ダークなお話でした。

最初の段階から感情移入できなくて
    応援したくなるキャラもいませんでした。

男の子の偽装彼氏のフリがそもそも
    余計な提案だった気がする。

2人の問題に、ただの幼なじみが
    関係者気取りで首を突っ込んで
    「何で当事者でもないヤツが仕切ってるんだろう?」という雰囲気。

幼なじみ3人のうち男2人、女1人。
    片方は、偽装用。
    もう片方は、本命彼氏。
    ここからして「?」でした。

偽装彼氏と彼女は同い年。
    年齢的にも違和感なくお似合いで
    まわりからはカップル認定されて
    公式にイチャイチャ。

本命彼氏は年が離れてて
    大人と未成年。先生と生徒。
    コソコソ付き合うしかなく
    まわりに彼女との仲を公言できない立場。

彼女も偽装彼氏も
    本命彼氏がどんな気持ちになるかなんて
    まったく気にかけていなかった。

先生でも年上でも
    自分たちと同じフツーの人間。
    心は傷付きやすくできてる。
    あたりまえに不安になったりもする。

なのに
    幼なじみで年上で、教師だからなのか
    本命彼氏にたいしてだけ
    何をやっても自分たちを受け入れてくれるのが前提でのモノの考え方。
    フェアじゃない。

とくに、偽装彼氏の男の子。

ヤバい方向へと人を追い詰めてしまった責任はあると思う。
    本命彼氏を追い詰めたのは他でもない男の子と彼女のせいでもある。

本命彼氏のキャラは別に好きじゃない(むしろ苦手)。
    非も、悪い部分もある。
    でも1人だけ悪者になるのも何かちょっとちがうような気がした。

偽装彼氏の男の子は何様だと思ったし、
    彼女もただ無神経にしか感じなかった。

怖い

人を好きになりすぎると、こわいかと改めて感じた。今は、ちょっと読み進める気がしなくなった。ポイントたまったら再開しようかな

ラストが秀逸

偽装彼氏というなかなか興味深い成り行きから始まったサスペンスフルなこの話、生徒キャラ(蒼介・朱里・蓬沢)と教師キャラ(阿部川・御手洗)が上手く絡み合って目が離せない展開が面白かった。蒼介が単に愛する幼馴染を助けるヒーローキャラじゃないのが良かった。蓬沢さんの気持ちを利用しようと目論んだ時点で蒼介もまあまあのワル。正真正銘のDVモラ野郎・阿部川との騙し合いや駆け引きがなかなか面白い。蒼介は初め一貫して「朱里を救うため」に動いてるけど、子供の頃から翠兄ちゃんに勝てなくて悔しい思いをしてきたってのがラストで効いてくる構成は本当に巧い。ヤバめの敵対者(阿部川サイド)になるかと思った御手洗先生が、思わぬ過去持ちで味方になったのも安心して読めた。あんまりキャラ同士の利害を複雑に絡めて風呂敷広げ過ぎると、後で畳めなくてストーリーが破綻してしまう残念な作品も見られる中で、これは比較的短く綺麗にまとまっていたと思う。複雑すぎず単純すぎず、読みやすい長さとまとまりの良さ。何よりラストが良い。ここで朱里と結ばれて蒼介だけハッピーエンドだったら蓬沢さん可哀想過ぎるでしょ。
    初めは確かに朱里を救う騎士道精神?だったかも知れないけど、途中から「子供の頃から勝てたことがない翠兄ちゃん」に何とか一矢報いてやろうと、知恵比べと騙し合いに夢中なってたように思えた。だからこそ、31話で完全敗北した阿部川の指摘には膝を打った。さすが人をよく見てるとゆーか、腐っても大人なんだな。そして、その指摘と朱里の告白(?)で、やっと自分の気持ちと向き合えた蒼介の行動は、直情径行な蒼介らしくてとても納得できた。これは、蒼介という少年が一つ大人になるまでの物語だったんだな。悪のDV変態教師を倒して、主人公とヒロインが結ばれてめでたしめでたし…なんて「主人公とヒロインだけが幸せ」なハッピーエンドなんて片・手落ち。朱里は朱里で自省して前を向いて立ち直り、蒼介もまた"利用してやるだけのつもりだった"蓬沢に惹かれている自分を認めてちゃんと伝える(振られるのを覚悟で)、蓬沢のリアクションも良かった。とにかく気持ちのいいラストだった。

サスペンスの香り…こわっ!

まず、いい大人が盗聴機を仕掛ける。しかも教師が。それに負けまいと先手を打つ幼なじみ君。どんな手を使っても君を渡さない…サスペンスラブですね(笑)