みんなのレビューと感想「異世界居酒屋「のぶ」」(ネタバレ非表示)

テレビで紹介されていて…

気になっていた、異世界に日本の居酒屋があったら?という作品。居酒屋の裏手には現代の日本とつながる戸があり食材は日本のものを使える。
    私たちが当たり前にたべている和食や居酒屋でお馴染みのメニューも海外からすれば珍しくてバリエーションが沢山あって美味しいだろうな。
    騎士が美味しい!と呑んでいた冷えたビール。日本のビールはキンキンに冷えてて味も濃いから美味しく感じるのよくわかる。
    絵も綺麗だし、食事がとても美味しいそう。単話完結スタイルなので最終巻が気になる。

ほっこりします

設定が異世界なだけで、内容としては美味しいご飯を食べて皆んなが幸せになる、という特に新しさはないストーリー。
    ただ、この世界の習慣や政治的な設定が結構細かく描かれており、キャラクターそれぞれの悩みも具体的で、異世界であっても共感出来るものも多いので楽しめます。毎回ちゃんと料理によって悩みが解決するので、読んだ後はおだやかな気持ちになります。

食べ物漫画は数多くあり、マンネリ化を避けるため作者はいろいろ設定に工夫を凝らして読者に提供しているのですね。この異世界居酒屋もその一つで、普段現代日本で食べ慣れている料理の数々を異世界人が食べるとこうなるというお話ですね。庶民が何気なく食べている料理がこんなにも素晴らしいものだったのか!と思わせてくれる効果がありますね。

by 昔狐

お腹が空く

ドアが変われば異世界居酒屋のぶ。美味しい天ぷらや湯豆腐など、日本の居酒屋メニューを描かれています。
    冷たいビールやおとうしの枝豆。熱々の天ぷら。揚げ物の下に引いている油とりの紙。当たり前と思っている日本のメニューは、昔や別の国では当たり前ではない細かい心配りなんだなぁと感じます。そして、居酒屋行きたくなります!

絶対ないない

設定無理やり?っておもうがそこはマンガ、女の子が水道の蛇口欲しいと目を輝かせているのを見て、現代に生まれ当たり前に有るもの化している蛇口も魔法の様なものなのだ…現代の日本食は生活習慣や食材の違う異国でどう捉えられるのか思いを馳せると言ったら大袈裟だが、料理が美味しそうだけのマンガより考えさせられる作品。

この世界にもこんな居酒屋あったらいいなと思う
    次から次へと美味しそうな料理がでてきて読んでいて本当に食べたくなる。漫画なのに料理がこんなにま食べたくなるなんてさすが漫画家の力だなと感じた。今回は無料の期間中で試しよみしたが、次はポイント入ったら買って読んでみたい。料理が好きな人は是非読んでほしい。

おなかがすく

料理は美味しそうでお腹が空きますが、外国人には抵抗有りそうとかこの料理のうまさ子どもに分かるかな、ってのはある。
    ただの料理漫画で食べてるのが日本人ならともかく、「和食」を異世界人に絶賛させる漫画ってとこがちょいひく。

テレビでも多いけどね、無理に外国人に日本のものを絶賛させるの。

これは・・・

すみません ナポリタンの回で涙が・・・(笑)。
    食べ物だけで 人ってあっさり人生変わるのでしょうか?
    てか 異世界なのに 普通に居酒屋って お使いに出ていくお姉ちゃんも
    店の玄関って どんななってんの? どこでもドアではなさそうなのになぁ~
    続きが 気になる。

by 8っち

異世界物、グルメ物が好きな私には待ってましたの作品でした。出てくるお料理は知っているお馴染みのメニューばかりですが、とても美味しそう。異世界の住人達は知らないらしくとても喜んで食べていて大人気のお店。私も『トリアエズなま』したくなりました。

読んで見よう

アニメ化されて初めて見たけど美味しそうだったので無料分購入してしまいました。面白いです。ただ現在アニメ進行中でついついそちらに目がいきますね😃なのでアニメと照らし合わせて見てみるのもいいでしょう