【ネタバレあり】認知姫~暴れる義母との戦いの日々~のレビューと感想

介護職ですが、施設に行けず病院にもいられない認知症のおばあちゃんを自宅介護で看取りまで、お花畑のご主人のフォローをしつつ柔軟に対応していくお嫁さんの現実と戦う姿に同じ立場で自分ならどうしたのか、と考えさせられる漫画でした。
    しかも、徘徊、不潔行為、プライド高く依存強い手強い方を仕事を持ちつつ自宅介護することの大変さ…重く辛い経験なのにどこか明るく穏やかな作者の人柄が救いになっているようでするする読めました!
    今介護に向き合っているたくさんの方がヒントや励みになるような実体験に基づいた気軽に読めるストーリーだと思います。

親をもつ身なら誰もが考えさせられる話です

考えないようにしてるけど現実的にその日はやって来ます

お嫁さんの帰りに涙…とても同感しました

旦那はどこか嫁に頼っていつも苦労するのは嫁でお母さんが亡くなったら離婚考える。。。って同感。
    私も同じ思いで泣きました。

私だけじゃないと、勇気をもらえました
    介護に仕事に頑張ります

母が、認知症でした。

離婚して、私が、2世帯住宅出てから、元気だった母が少しづつ、壊れ出しました。最初は、物忘れがひどいくらい。正月のおせち届いていたのに、届いてないと、大騒ぎ似、なり、頭を何回も、打ったり近所の病院に行くとき、保険証を無くしたと、いい三回作りました!はた目は、そう見えず、運転も、前の歳まで車庫入れも、上手だったのに、最後は、大腿骨骨折し、リハビリ後は、本人の希望で、介護施設似、入り、約2年後老衰の為亡くなりました。最後までしっかりしてるときが、稀にありました。お嫁さん、頭が下がりますよね!

作者さんに感動!

我が家の義母は要介護1。
    この作品では5話目の状況です。
    家族のストレスは想像をはるかに超えたものです。
    この作者さんはスゴイよ!
    普通は出来ません!
    この先、母がどう変化していくのか?
    それを受け止める覚悟が私にはあるのか?
    自宅での介護を続けるバイブルとして全話読ませて頂きました。

今まさしくこの環境の嫁です。
    夫やコトメたちは手伝うよ~という甘い言葉はかけてくれるものの丸投げ状態
    時間がたてばたつほど当たり前になってしまい、相談してもそのくらいなに?的な、いやいや今までやってきたじゃんと感謝もされない…
    あ、愚痴になりましたが、現実は大変だということを書いてくれてます

あるある

身近なもので母もそのような状態
    になりつつあるものとして
    物凄く参考になるもの
    でした まだ全話購入ではないですが
    後半の話になると
    尚更こちらとしてもこれからそんな境遇になるのかとも怖い思いです
    デイ・ケアはわかる!
    いきたくないとか言うのよね~

介護は本当に大変。大変ってひとくくりに出来ないくらい、それこそ、お金をもらって仕事と割りきり期間限定なら頑張れるけど、いつまで続くのかとか、周りに理解者や協力者がいなければ自分が壊れます。自分だけじゃないと共感出来るお話。

介護

一言で言えば簡単なのですが、いざ介護となると家族の負担は並大抵のものじゃないことが分かります。認知症、最近とてもよく聞く病気です。本人は患っていることに分かっていない分、フォローする家族の大変さが分かりました。

思ったよりも

表紙のイラストが好みじゃなかったのですが、本編では可愛らしく思えスイスイ読むことができました。
    お元気だった頃の義母さんがおしゃれで可愛らしく良いキャラだなぁと微笑ましく…でもお嫁さんは本当に大変だったと思います!

お嫁さん偉いです

認知症の介護は大変ですよね。
    おうちで、いろいろ洋服や声かけなど工夫されていて、参考にもなったし、尊敬しました。 マンガで読むと明るく理解できていいですよね