みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)

この漫画は、少し楽しく介護をやったいる!!
    っていうような場面もありましたが。

本当に想像をはるかに越える介護だと
    知人から聞きました。
    介護はするもんじゃないと。

その一言を聞いて、本当に大変なんだなと思いました。

でもいい加減ではなく、良い加減に介護をする!!
    って言葉、もし私が介護をする日がやってきたとき、その言葉を忘れないでやりたいと思いました。

思ったよりも

表紙のイラストが好みじゃなかったのですが、本編では可愛らしく思えスイスイ読むことができました。
    お元気だった頃の義母さんがおしゃれで可愛らしく良いキャラだなぁと微笑ましく…でもお嫁さんは本当に大変だったと思います!

大変だ

淡々と描かれているけど、簡単ではないだろうなと思う。機嫌を損ねないようにうまく誘導できるかどうかが鍵なのかな。施設に預けることなく自宅で看取るってすごい。

読みやすい!

内容はハードなんですが画風が可愛く描いているので読みやすい!
    私も少しですが、介護の経験があるのでわかるわかる!なんて思いながら読んでいます!

こんな風に思いたい

こんな風に、明るく客観的に対処できたらいいなと思いつつ、どんなに予測していても慌てたり怒ってしまうものです。

大変

コメディタッチで描いてあるけど、やっぱり大変ですよね。介護って終わりがないし、良くはならない。安楽死したいなぁ。

わかる

認知症なんて昔そんな言葉すらなかったのに、今は身近にある。なぜ?いつか親がって思うと知識や情報は大事だね

介護した人でないと苦労は分からない

おばちゃんの介護を母としてました。おしものことをやる介護の辛さを漫画でよく描かれる。毎日繰り返される汚れ物を処理して、徘徊をどう安全にさせるか、家族はエネルギーをかなり使います。泣いて共感して読めます。

大変

認知症について知識を深めたくて読んでます。暗い内容も明るく読めて楽しい作品です、これからも更新楽しみにしてます!

こうありたいけれども…

かなりコミカルには書かれてますが…実際携わると相当キツいです。理想は判るのですが、ついていけません。そんななかで、よくやったなあ、と感心しました。