みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

認知姫~暴れる義母との戦いの日々~
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
野原とり子(プロフ付)
配信話数
全12話完結(50pt)

4.2 評価:4.2 207件

気になるワードのレビューを読む

認知症をテーマにした漫画を初めて読みました。とても新鮮で、自分には中々ない世界だったので、興味はあるのですが、とても大変だと思い、逆に自分の親もこんな風になってしまったら辛いなぁと考えてしまうので、続きを読むのが怖くなりました。

徘徊のおばあちゃん

徘徊される時が一番困りますよね
    どうなっているのかもわからないし、私も働いていた時こういうお年寄りの方よくいらっしゃいました。
    こっちが不安になるぐらい。
    でもこの漫画はコメディ調に描かれているので読んでてほんわかします。

無料連載分のみです。
    脳内お花畑の世の男性がたに見て欲しい作品です。
    自分の親は仕事を辞めて自分で面倒見ろ!
    まだらボケがどんなに大変か、徘徊がどんなに神経を削ることか、再確認させられました。

思ったより

リアルなお話。
    この主人公はよくやってますよね、ほんとに感心する。
    実際には介護って自分では経験ないけど、本当に大変だよね。
    こういう現実的な関わりに近いお話はついつい読みたくなってしまいます。

お嫁さん!お疲れ様でした!!認知症の家族って、本当に大変だと思います。2話まで読みましたが、いい加減にやるのがいいみたいな言葉が、とっても実感こもっていい感じでした。

介護の大変さがよくわかる。義父母の介護なんて…自分の親でも大変だろうに、想像を絶する…でもいずれはやらなきゃいけないんだろうなー。と思うと参考になるマンガだと思う。

息子さんひどい

お子さんはいないご夫婦なんでしょか?にしても、奥さんの負担を全く考えず自分の親の認知が進んだ親の介護を押し付ける息子さんの態度はひどすぎる。結局離婚はされなかったんでしょうか。
    自宅介護が本人にとって一番なんて、完全にファンタジーだと思います。

正に 、真っ最中の次男妻です。

軽度の認知+脳卒中の後遺症アリの義母を自宅ではなく軽費老人ホームに入所させました。
    でも、入所後ひと月で脳梗塞。そこからは入退院に別の病気で緊急で呼ばれたり急遽病院へ運んだり。そしてまた別の病気で入退院。
    バッタバタで、義母のことを考えずにすんだ日なんて、大袈裟でなく1日もありません。
    お陰で、私の持病が悪化して救急車で運ばれたことも。
    姫子さんの様な、下の世話が増えてきて、いろんな所に汚れ物が… (;´д`)

夫とはギスギスした感じにまでなっているのに、遠くに住む義兄夫婦はのんきなもの。好きに遊び呆けておられる (`Δ´)

ケアマネさんや施設長さんに『お義母さんのことは手がかかる人だからこちらも確かに大変だけど、貴女のことのが心配よ。何かあったら、いつでも遠慮なく甘えてね!』と言って頂いています。
    そんな声掛けを頂けるだけでも、涙が出る程に嬉しい(>_<)

介護の現実、ホントに厳しい。
    特養も申し込みはしてあるけれど、なかなか入れない。
    今の施設から『お手上げです』と言われたら、どうなるんだろう(>_<)

わかりやすい

わかりやすく、本当に当たり前だけど人によってみんなパターンが違う介護だから、参考になる。しかし嫁さんイライラしなくて凄い。ほんとかな(笑)

自宅で介護するって、本当に大変だと思います。
    でも、姫子さんがとっても可愛く描かれているし、楽しんで介護をされているように感じられました。
    とっても素敵なお嫁さんで尊敬します。
    介護する立場になるのはまだ先だと思っていますが、楽しく読みながらもいろいろと考えさせられました。