【ネタバレあり】認知姫~暴れる義母との戦いの日々~のレビューと感想(3ページ目)

漫画で描かれてコミカルな感じだけど現実は厳しいものだったんだろうなーって!すごく楽しく読めました!介護あるあるもわかりやすかったし!

介護の仕事をしていることもあって、気になっていたので購入。
    施設ではスタッフがフォローしてくれて、家族も安心して過ごせるけど、家庭での介護はあまり目が離せない事や近所の目もあってやっぱり大変だなと…

身につまされる

祖母も老人ホームに入るまで認知症でこのような状態だったので。とても親近感が沸きました。変に重くなりすぎず、また、可愛らしく読みやすいのでよかったです。

認知症

3話まで読みました。高齢者の介護問題。親を持つ者なら、誰しもが通る道。そして、いつかは自分も介護される日が来る‥。姫子さんのお嫁さん、本当によく頑張ってこられたなと思います。自分の楽さを考えて、自宅介護を決めた旦那さんはマジあり得ないですね。私にもまだ68歳だけど、軽い認知症の入った精神疾患を持つ母親がいます。トイレ問題など、あるあると思いながら読ませて頂きました。これからの参考のため、また読みに来ます。

人ごとではない話

他人事ではない話で、誰の身にも起こりうることだなと思いながらよみ進めました。
    テンポも良くてよみやすかった。

大変

介護はなんだなぁと
    改めて思える作品でした
    内容もためになるしいいな!と
    思いました。
    絵も読みやすかったです

リアルですね

介護は、とても生々しい現実を突きつけられますね。理想のかたちはいろいろあれど、目の前の現実にそんなこともいっていられない。介護する立場になったときに自分がつぶれないようにするのが大事と思いました

(*´ω`*)

現在進行形で実母の介護をしているので、本当に大変だったろうなと共感してしまいました。
    一人っ子じゃないのに、兄達が介護というものと向き合わず私に丸投げ状態な事にイライラしてました。
    だから、作中の旦那の態度には本当に腹が立ちます。
    でも、この作品と出会った事で自分の介護に対する気持ちに少し変化を感じました。
    介護で煮詰まってしまって悩んでる人達にオススメしたいです。

昔介護職をしてました。
    身内じゃなく、給料もらって限られた時間のお世話をするだけでもしんどい、体力も精神もすり減らされるのに、24時間365日、終わりがいつくるか分からないお世話は想像に絶します。
    介護(身体機能)は悪くなるばかりで良くはなりません。絵はコメディタッチで描かれてますが、漫画の内容以上に苦しいことだらけだったと思います。
    作者さんが言ってるように、認知症は1人1人に合ったケアを、が理想ですが、1人1人に合ったケアってなに?です。正解なんてないし、今日上手くいっても明日は拒否されるとザラです。介護について改めて考えさせられました。

自宅介護は大変…

元介護職員です。無料のところしか読んでませんが、最後まで認知症の義母さんを介護するのは大変だったろうなぁ〜って思いました。
    あの、見た目にも?な繋ぎ服、施設によっては、夜しか着せないところもあるぐらい、おしゃれとはかけ離れた物をおしゃれエプロンでまかなうのには、目から鱗でした。