みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

現実には凄い大変な話しだと思いますが、絵の雰囲気で内容も柔らかくなってます。介護未経験な私としては介護の大変さを知って少し怖くもなりました。

今はすごく他人事丶

ですが、いつかは経験することになるのかもしれない。それも心構えができてからじゃなくある意味で突然襲ってくるものなのかもしれないと思った
    介護する側も、介護される側もナイーブな部分がたくさんあってそれを受け入れるのにも時間がかかるのだろうなと思う。
    もしかしたら私がそうなってしまうのかもしれないとおもうと、こういうことは早いうちに理解しておくといいのだととても勉強になりました。
    漫画になるとあまり深く考えすぎなくていいというか、前向き内気持ちでスラスラと読むことができました!

当事者になるときっと受け入れるのに時間がかなりかかるのだとおもうけどこの本に出会えてよかったです。
    ありがとうございます!!

認知症をテーマにした漫画を初めて読みました。とても新鮮で、自分には中々ない世界だったので、興味はあるのですが、とても大変だと思い、逆に自分の親もこんな風になってしまったら辛いなぁと考えてしまうので、続きを読むのが怖くなりました。

徘徊のおばあちゃん

徘徊される時が一番困りますよね
    どうなっているのかもわからないし、私も働いていた時こういうお年寄りの方よくいらっしゃいました。
    こっちが不安になるぐらい。
    でもこの漫画はコメディ調に描かれているので読んでてほんわかします。

無料連載分のみです。
    脳内お花畑の世の男性がたに見て欲しい作品です。
    自分の親は仕事を辞めて自分で面倒見ろ!
    まだらボケがどんなに大変か、徘徊がどんなに神経を削ることか、再確認させられました。

思ったより

リアルなお話。
    この主人公はよくやってますよね、ほんとに感心する。
    実際には介護って自分では経験ないけど、本当に大変だよね。
    こういう現実的な関わりに近いお話はついつい読みたくなってしまいます。

介護の大変さがよくわかる。義父母の介護なんて…自分の親でも大変だろうに、想像を絶する…でもいずれはやらなきゃいけないんだろうなー。と思うと参考になるマンガだと思う。

わかりやすい

わかりやすく、本当に当たり前だけど人によってみんなパターンが違う介護だから、参考になる。しかし嫁さんイライラしなくて凄い。ほんとかな(笑)

介護

認知症の義母に振り回されながらも頑張る主人公が日々奮闘をする話。自分もこうなるのか!と思うと少し怖い

真っ平ごめん

介護。
    する側にもされる側にもなりたくない。
    こう言うの話しを見るとまだまだ男社会なんだと実感する。配偶者の親であって自分の親ではない。立場の問題か給料の問題か知らんが同じにフルタイム働いてても仕事を辞めなきゃいけないのは女性。ぜめて金銭的に報われますように