ストーリーが優しい

小説家のきなほが、恋人が引き取った子ども二人といきなり暮らし始めるストーリー。

殺伐とした話になりそうなところを、竹を割ったような性格のきなほが、優しく温かく子ども達を見守っていくので、ほんわかしたストーリー展開になっている。子育て中のあるあるもクスッと笑えます。

子ども達も他の家族を思いやっていて、見ていていじらしいほど。

家族って何なのか

家族ってなんだろう、血の繋がりってなんだろう、何が幸せなんだろう、血の繋がりがなくても受け入れられるのは内の問題か外の問題か。
    子育てをしながら、これを読むと色々なことを考えさせられます。
    実の親と子でも相性はある。他人でも居心地のいい空間はある。
    このお話はもしかして全員他人だから上手くいくものなのか。
    難しいなぁ、家族って。

面白い!

いきなり彼氏の甥っ子と共に生活することになった主人公。戸惑いながらも大切に思い、うまくやっていこうと奮闘する姿が素晴らしいです。
    無料分しか読んでないですが、甥っ子も良い子で自分の置かれた環境も理解してる。お手伝いしたり、遠慮しちゃったり、馴染もうと頑張るのを見て泣けてしまいます。
    続きが気になる!課金しても損は無さそうだけどね。

辛い…

急に事故で両親を亡くした兄弟。
    それはもう想像しても仕切れないほどの孤独感なんだろうな。
    そんな兄弟を何も言わず自然に、受け入れるって本当にすごいと思う。
    これから四人の共同生活が始まるわけだけど、兄弟にとって素敵な出会いとなるように願わずにはいられない!!
    無料分だけのつもりだったけど、続きが気になるのでポイント使って読もうかな。

彼氏が突然親戚の子を引き取って面倒見ることになる話。
    はじめは、子供を引き取るにしても結婚してもいない彼女の家で勝手にとか、やさしくても無責任だ~とか思ったけど、彼女が人として素晴らしい。
    人を正しく正当に評価し指導する、実際子育て中の私から見て学ぶところがたくさんあり、可愛げのない彼女だなとか思ったのを反省しました。

遠縁の子どもを引き取った男が、籍の入っていない女の部屋に押しつけて育てる話。女が買った女名義の部屋に、女に無断で連れて来るのだから押しつけたと言って間違ってないが、女も女であっさり引き取るのだからワケありなのだろう。他人ばかりの暮らしぶりが温かく描かれているが、ちょっと女が説教仮面みたいになってきて鼻につき始めた。

兄弟が、突然、事故で親を亡くし…赤の他人と一緒に住むことに…。そこに居たのがキナちゃん、思ってることをズバッと言っちゃう、だけど思い遣りのある、他人だけど、心優しい人、キナちゃんとパートナーに出逢えて兄弟が、変わって行く姿や、ドタバタな毎日だけど、一番の理解者のキナちゃん。ビーフシチューの所は、泣けます。

主人公尊敬する

主人公の女性、尊敬する。大変な仕事してるのに、突然他人の子の面倒みるとはすごくできた人。仕事しながら我が子の面倒みて家事こなすのも大変だと思いつつ過ごした記憶がある。独身なのに突然親を亡くした子の気持ちを思いやりつつ世話をしていける。なんて素晴らしい!
    見習わなくてはならないと思った。

無料分の2話読みました。
    いきなり重いお話でした。両親を事故で失った子供2人を、恋人が引き取っていきなり家に連れてくる…。本当にあったらかなりビビルよな。しかも1人は中学生。でも主人公のキナホは受け入れる。キツイと言うか淡々とした物言いだけど、愛を感じます。ポイントが、溜まったら読みたい作品です。

一番思うのは、
    きなほちゃんと友達になりたい。←
    一見クールに見えて、相手を自然に思いやれるステキな人で、魅力的です。
    結婚してもないパートナーが急に男の子2人連れてくるとか、普通ありえんし、普通受け入れんでしょ。
    まだ序盤ですが、これから温かなストーリーが展開されていくのではと期待の作品です!