みんなのレビューと感想「出産の仕方がわからない!」(ネタバレ非表示)

子供が欲しくなる

私もまさに子育てや出産なぞ絵空事で分からず子供いらない派だったのですが、そうですよね。みんな分からないですよね。
    読み終わると不思議と子供が欲しくなる漫画。
    ただ作者さん(主人公)の性知識が怖いのでこれから子供にちゃんと教育できるのか心配です…

おもしろい!

絵も好きな感じで、さくさく読めました。
    妊娠初期から何回か読み返していて、現在臨月でまたまた読み返し。笑
    リアルな感じで共感できるのと、産後もこんな感じか〜〜!といまは思いながら読み返しています。

なかなか

初めての妊娠。それは、分からない事だらけだと思います。実際に私もそうだったので。何もかもが初めてだし、どうしていいか分からないし、そんな女性が奮闘するストーリーで面白かったです。

ためになる!

これから出産予定なので、参考になりそうと思い購入しました。おそらく調べればわかることも多いとは思いますが、胸のマッサージなど参考になりました!

良かったです

初めての妊娠、出産は不安なことが色々とあったなぁ。と自分の時を思い出しました。経験したことないことばかりだから周りの支えが大切だと思います。

可愛いし面白い

絵柄も作者さん本人やご主人もほんわかした雰囲気で可愛らしくてほっこり読めました。
    不妊治療のきっかけから授乳まで、テンポよくすすんでいくので読み易いです。エッセイコミックは好きでたくさん読んでいますが、意外と実際経験する前にソコ知っときたい!っていうような細かい内容は出てこないものや、大体読むエピソードが似通ってくることが多い中、こちらは新鮮で、ちょっと出産のイメージがわいてきました。授乳の備え、参考にしたいです。
    そして素敵なご主人で羨ましい…作者さんの他のエッセイも読みたいと思います。

漫画家腐女子の子育て

昔から好きなカザマアヤミさんの出産録です。
    昔は漫画もネットもなくて自然に出産、子育てしてた人類はすごいってぐらいやる事が多いですね。

絵柄が可愛くて読みやすかったです。
    読みながらわかるーと思いながら次の話を購入し、最終的に全て購入してました(笑)

ピュア

この作者さんのピュアなところが可愛いです!大学生まで子供の作り方を知らないなんて純粋すぎて、、!タイトルもインパクトありますよね

出産、育児って本当にわからないことだらけですよね。未知だから出来たこともあります。皆こんなこと経験してたんだなぁ、すごいなぁと陣痛中思ってました。なかなか、作品も視点がおもしろくて、気軽に読めました。