みんなのレビューと感想「出産の仕方がわからない!」(ネタバレ非表示)

子供が欲しくなる

私もまさに子育てや出産なぞ絵空事で分からず子供いらない派だったのですが、そうですよね。みんな分からないですよね。
    読み終わると不思議と子供が欲しくなる漫画。
    ただ作者さん(主人公)の性知識が怖いのでこれから子供にちゃんと教育できるのか心配です…

可愛い

何だかんだでエッセイ3作目で、なんだか親目線で子供の成長みている気分で見てしまいました。いや、作者さん年上なんですけどね。可愛いからつい。 こんなにぶっとうしでエッセイ見たのは初めてかも。

おもしろい!

絵も好きな感じで、さくさく読めました。
    妊娠初期から何回か読み返していて、現在臨月でまたまた読み返し。笑
    リアルな感じで共感できるのと、産後もこんな感じか〜〜!といまは思いながら読み返しています。

シリーズで読んでます

こちらの漫画家さんの作品は面白いですね。
    絵柄も可愛くて、読みやすいです。
    とても好感の持てる漫画です。
    オタク夫婦というものがテーマのようですが、オタク過ぎず下ネタ過ぎず、微笑ましい新婚生活だと感じました。

ほのぼのしますね😃

私も同じ事を考えていたことがあります!昔は鼻からスイカをだす痛み…なんて聞いた事があるけれど意味が全然わからないです(笑)まあ、出産は未知なくらいに痛いと言う事だと思います(笑)案ずるよりも産むがやすしです!

こういうかわいいタッチの絵で、世の女性に妊娠の大変さや子育ての孤独さが伝わればいいのに。
    みんな、知らないことだらけだし、もっと学校の性教育も増やしてほしい。つーか、男が一緒に学ばないのはいかんでしょうよ。

なかなか

初めての妊娠。それは、分からない事だらけだと思います。実際に私もそうだったので。何もかもが初めてだし、どうしていいか分からないし、そんな女性が奮闘するストーリーで面白かったです。

ためになる!

これから出産予定なので、参考になりそうと思い購入しました。おそらく調べればわかることも多いとは思いますが、胸のマッサージなど参考になりました!

良かったです

初めての妊娠、出産は不安なことが色々とあったなぁ。と自分の時を思い出しました。経験したことないことばかりだから周りの支えが大切だと思います。

日本終わった

「扶養から抜け出したい」とかもそうだけど、こう言う変な主張する漫画が増えてウンザリ。日本の女が、変な主張するので、みんながワガママになる。謙虚さが足りない人間が増加するのが、とても恐ろしい。