みんなのレビューと感想「母の浮気」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

母の浮気

3.3 評価:3.3 375件

気になるワードのレビューを読む

切ない。
    子供がいるので、このお母さんの気持ちが痛いほどわかります。
    夫からは得られない幸福。
    罪悪感とともに心から安心出来る支えは、育児以外に絶対必要だと思います。

主人公が

年齢の割には子供では無いかなぁと、いった、感想です。亡くなった父に対して、たいして思いも無い割には。自分の母も、亭主関白な旦那、父親なので、ニコニコしていられたのは、やはりなにか支えがなければ、心は崩壊してると。

亭主関白で家庭を顧みない父親だけど、家族のために一生懸命に働いて、何不自由なく生活させてもらっているのに、父親が嫌いだっていうところに、ないわ〜となりました。
    母親の気持ちもわからなくはないけど、だから浮気していいんかいっていう。

他の方も書かれてましたが、主人公の精神年齢が低いのが気になります。29才、もう社会人になって何年も経つはずですし、恋愛にしても自分の経験が浅くともまわりで色々見聞きしただろうにな。そうなるとそこまでひとの立場や気持ちに思いを馳せる事は難しい人なのかなと思います。

えっ

良い歳してたいした自立せず、
    母親の浮気へのリアクションが中学生レベルでビックリ。
    母親の浮気の奥にあるものくらい察してあげて。

読む気になれない。

他の方のレビューで、最後まで読んでください。とのコメントがチラホラ見られたのですが、私はどうしても続きが読みたいと思えない。
    主人公が幼さすぎる。
    高校生かよ。
    父親の葬儀中にぐちゃぐちゃ本人への不平不満を考え、酔っ払いの親戚に真正面から反抗する。
    母親が浮気かなにかはわからない時点から、相手の人を名前で呼ぶ母を問い詰める。
    幼なじみを名前で呼ぶなんて普通じゃん。
    いかんせん、ママ、ママ、ママの主人公に嫌悪感です。

明るくないけれどあっさりなお話?

主人公の考え方が少し幼いように感じます。
    29歳で仕事もしているなら、父親が仕事人間なことも、母親が精神的に頼る人がいても、もっと違う感覚になるような。
    ただ絵は綺麗ですし、明るくないけれど読みやすいストーリーだと思います。

せつない

お父さんのお葬式中に お母さんが知らない男性に抱き締められていた…なんて主人公の気持ちは複雑です。お母さんが誰かに頼れてたから頑張れていたのもわかる。

この話は読むと読みたい人と後いいやって分かれる感じの本かなと思います。仕事まじめな旦那、子供への協力や話がない家庭...結構あるのでは...頼れる人にすがる気持ちは少し分かります。

リアルだと思う

きっと、お母さんと同じ状況だったら、少しでもいいから誰かに頼りたい時もあると思う。
    それくらい我慢して当たり前でしょ?母親なんだからって言われても、心の成長スピードは人それぞれで、してはいけない事をしてしまう時も思ってしまうこともあると思う。
    これに現実味を感じない人は、そういう気持ちになった事がないだけだと思う。
    逆に娘の気持ちは私にはわからないけど、お母さんの立場で言えばリアルだと思った。