みんなのレビューと感想「母の浮気」(ネタバレ非表示)

他の方のレビューを見て、1話で次を迷っていましたが最後まで読んでみようと思いました。わたしも今子育て中ですが主人は仕事以外のことは何も関心もなく家にいてもiPhoneでゲームばかり。毎日誰かに話しを聞いて欲しいし、穏やかに1日の最後を過ごして朝を迎えたい。誰かに頼りたくなるし... それが出来ないから唯一の癒しは漫画だけなんですよね... 笑

私も3児の母です。このお母さんのつらさ、とても痛いほど分かります。自分の子どもがとても大切だし、好きだけど、ワガママばかり言われるとイライラするって誰もが通る道だと思います。その中で、ダンナが手伝ってくれなかったら、本当に逃げ出したくなると思う。まだ途中までしか読んでいませんが、お母さんが幸せになるラストだと良いと思います。

泣きました

私は不倫を正当化する漫画は大嫌いなので、最初は無料分だけで終わるつもりでしたが、レビューを読んで続きを購入してみました。
    泣きました。
    お母さんの気持ちわかります。家族への愛情は本物なんですよね。でも母親としての役割だけでなく自分自身を見てくれる人を求めてしまう。心のほんの隙間の寂しさを埋めてくれるのが相手の人だったんですね。
    不倫という程のことをしていたわけではありませんし、そのくらいの潤いは必要じゃない?って思いました!!

理解できない

ステレオタイプのオンパレードでつまらん。仕事熱心な亭主関白、文句も言わず家庭を守る妻、それ故に母親にのみ懐く子ども、そして経済的に豊かな家庭に育った故に大人になってもどこか甘い。そんな平和な家庭の裏で、実は妻は他の男性に頼っていた。
    薄っぺらくて眠くなる。途中すっ飛ばして最後だけ読もうかな。
    薄っぺらくて続きを読む気がしない。

共感でしかない

お母さんの気持ちわかりすぎる、、
    でも子供にバレちゃったらこういう気持ちにさせちゃうんだなーと改めて思った。
    結婚したら支え合える夫婦もいるけど、どちらかが満足できてないひとりぼっちな夫婦って独り身よりもずっと孤独。
    若い頃からもう一生誰にも抱きしめられない人生ってなんなんだろうって思うよね本当に。
    だからって離婚しても子供たちほって置いて彼氏なんか作りたいと思わないからそれが理由で離婚ってならないしね。結婚してはじめて知った。人生は孤独。

浮わついてない

広告で気になって読みました。
    仕事が一番で、家庭を顧みない父親。いつも笑顔で育児、家事、親の介護、父の看病をこなしていた母親。
    主人公は完璧な母を大好きだけれど、そんな母の初恋相手との恋を認められない。むしろ嫌悪している。

私も子育てまっただ中ですが、旦那は忙しく、休みの日も何かしら仕事だったり、付き合いだったり。
    だからこそ、手伝ってと言いにくい。
    もちろん、旦那が頑張ってくれているから、家庭生活が成り立っているのだけれど、時々、息がつまりそうになることもある。
    育児って楽しいだけじゃない。介護も先の見えないトンネルに入っているようなそんな気持ちになる。
    爆発してしまいそうになることもある。
    誰かに温かく言葉をかけてもらったり、息抜きしたいときもある。
    その方法がその、いさおさんだったわけで、不倫や浮気というと聞こえは悪いし、世間的に認められないものだけれど、この家族には必要なものだったんじゃないかなと。

だから、浮わついてない。
    なんだか読んでいて、切なくなりました。

どちらの気持ちもわかるな〜

浮気をしていたお母さんに怒りを覚える娘の気持ちもわかるけど、お母さんの手伝いを全然してこなかった娘にはその資格はないと思う…。ワンオペ育児に義親の介護、1人で明るくやっていくために外に支えを求めたくなるお母さんの気持ちも痛いほどわかる。お母さんたちの浮気ってそんなゲスいものじゃなくお互い自分の思いをさらけ出して弱音を吐く電話なのでそのくらいいじゃん!と思いました。死ぬ前お母さんは幸せだったのかな。わたしもこの娘さんと同じく全然手伝いとかしてこなかったので親になって初めて家事育児の大変さを知り、胸が痛くなりました。

気になる

一話だけ読みました。
    主人公がなあ…私も母という立場からか、お母さんよりになっているのかもしれないけど、お父さんのことそこまで嫌ってるのなら、お母さんのことそんなに否定しなくても…とは思った…けど自分の母親がって思うと主人公の混乱した気持ちも分からなくはない。
    お父さんが仕事だけやって、会社で認められる地位を築けたのは、お母さんの支えがあったからなのは事実。しかもこどもの前でもお父さんをたてて…!!母の鑑だわ。

読みやすい絵と親しみやすい感情の溢れた作品です。
    浮気相手の息子が母が倒れた後でやって来ます。
    実は二人は幼なじみ。
    生まれたときからとなり同士で結婚しよう、するんだと信じてきました。
    その相手の男性も実は亡くなってしまっていたんですが…。
    浮気相手の息子から聞く真実は。
    男女の仲なんて言う薄っぺらいモノではなくふたりの間にあったものは…。
    いろんなことを考えさせられる話です。

主人公も…

絵が綺麗です
    無料分までですが、いつも笑っていたお母さんもどこかで息抜きしていたのかと思いました
    しかし1番お父さんが気の毒です
    妻に浮気され、子供も葬式の日にまで恨み節。身を粉にして働くって相当なことです。確かに家庭を顧みないのは問題ですが、それ以上に安心して衣食住を確保してもらったのは事実
    それを少しだけでも理解しなかった・お母さん寄りの考えしかなかった主人公のショックは、さらに大きいでしょうね