みんなのレビューと感想「コンビニの清水」(ネタバレ非表示)

少しの毒とほんわか

「コタローは一人暮らし」を配信分読み終えてしまったらオススメに出てきたのて読んでみました。
    さすが5歳児一人暮らしを許可する「アパートの清水」の大家さん、ただものではない!
    かなり毒もありつつ、読んでてほんわかします。そこはコタローも同じ。
    キャラクター作りが本当に上手いです。
    マイペースな接客にクレームも多そうですが(笑)、反比例してコアなファンも少なくなさそうなコンビニ。
    近所にあったら行ってしまいそう。
    それとコタローくんが通ってる幼稚園が確か「幼稚園の清水」。
    この二人、ほんとは資産家の地主なのでは?と想像が膨らむ今日この頃。
    他の作品をかなり絡めた感想ですみません~

ドラマ化してもいいかも

コタローを一気読みした余韻でこの作品も読みました。
    コンビニを舞台にちょっとブラックな老夫婦が破天荒な接客を繰り広げます。
    やってくるお客たちの人間らしい小心さなど味わい深く、作者さんの人間観察力に脱帽しちゃいます。
    ドラマ化してもいいかも!
    連載終わっていますが、続編どんどん描いてほしいです。

こんなコンビニ店員さんが居たら

毎日でも通う(笑)癒されてしまう(笑)
    コンビニはスピードとか要求される雰囲気が
    あるけどこっちまで慌ててしまうので
    私は人情味がなくて苦手です。
    それよりもこうしてマイペースだけれど
    丁寧な店員さんが居るコンビニの方が
    ゆっくり買い物が出来て好きだなぁと思いました。
    清水夫妻のキャラに限らずこういうコンビニが
    増えたら素敵だろうなと読んで思いました(*^^*)
    毒がある方が可愛いです(笑)

謎の夫婦

コタローは一人暮らしと合わせて読むと、コンビニだけでなく、アパートや幼稚園などのオーナーで資産家とお見受けするけど、
    意外と真面目に働き、時に常連の力になったり、いるだけで万引きを抑止したり、それぞれのエピソードが、ありそうでなさそうで、不思議で、何かハマる世界観でした。
    コンビニの清水、近所にあったら、清水夫妻に会いに毎日通うかも。数年に一度位、雑談してくれそうだわ。

いやぁおもしろい!

コタローは一人暮らしを先に読んでいてこちらにたどり着きました!
    最終回まで読んだけど、コタロー出てくるかな~♪なんてわくわくしつつ、でも残念!
    忙しない世の中、こんな経営者のお店があったらオアシスになると思うなぁ。
    コンビニの清水Ⅱが出ることを心待ちにしています^^

この夫婦おもしろい

タクローは…から飛んできました。
    1話完結で読みやすいし、ちょいちょい内容が深くて「なるほどなぁ〜。」と思わせられます。
    そのうちタクローも登場するのかな…してほしいな〜。
    うちの近くにこんなコンビニあったら通うわ(笑)

するどい

清水夫妻の洞察力ときてんが、とにかく鋭い‼️そして、対応が面白すぎ‼️津村先生が好き。だから、このコミックがめちゃコミに出るのを待ち望んでいたから、感動もあり。ポイントあって良かったぁ~。

いいですね

コタローを読んでいて、作中に登場する名前なので気になってました。
    予想通りというか、やっぱりいい味出してるというか、期待を裏切らない面白さですね。
    本を買おうかと思ってたんですが、近所の本屋には置いてなかったのでここで読めて嬉しいです。

大家さん

なんとコタロー君の大家さんが主人公なんですね‼️コタロー君出てくるかな?大家さん資産家でスーパーや幼稚園やアパートなど経営しているからストーリーが多そうです(笑)資産家なのにコンビニで働いているところが又面白そうで期待してしまいます‼️

by 稚花

コタローは1人暮らしを見てから、作者検索でこちらを見始めました。
    コタローとリンクしてるし、この老夫婦が面白い。
    こんな自由に商売出来たら楽しいだろうな…と思います。
    深い事言ってたり、オチがあったり、気楽にサクサク読める面白い漫画です。