みんなのレビューと感想「幽★遊★白書」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読んでよかった!!

とても有名なのに、これまで読んだことが無かったのと、この漫画のファンの人から蔵馬や飛影の話を聞いて、興味が湧いたので全巻通して購入しました。
    仙水編や魔界の話はとても奥深くて、現代の人類のテーマ(戦争だったり疫病だったり)にも
    通じる哲学的な話があり、連載当時既に20代だった今の自分にも響くものが多くありました。
    残酷で救いのない描写も多々ありますが、全編通して幽介の明るく楽天的なおバカなムードで安心感と笑いがあふれていて、時には敵が味方になることもあり、ずっと楽しく惹きつけられました。
    仲間の桑原、蔵馬、飛影は完璧だし、それぞれが序盤からずっと戦いを通してさらに神がかってかっこよくなっていく。
    ラストも夢があり愛が溢れていて大満足でした。

懐かし過ぎますww

私が小さい頃、テレビアニメを見ていました。
    その頃を思い出しました。
    初めから見てるわけじゃなかったのですが、
    漫画を読んで、
    初めから見ていて、そうだったんだー
    と思いながら読んでます笑
    けれども、キャラは、覚えていたので、
    あー、いたいた!と思って興奮してます(笑)
    昔も今も、いつ読んでも飽きませんね。
    ずっと読んで見たかった本を読めて
    大変満足です(笑)
    読んだことの無い、知らない人は
    是非、読んでみてください(笑)
    面白くて楽しいですよ〜。
    知ってる人は、懐かしくて楽しいでしょうね😄

by 愛世

大好きな作品

少年漫画で1番大好きな作品!
    まず、主人公がシヌのが中々ない展開だよね笑
    そして、敵キャラがイケメン多すぎるのよ!!
    好きなキャラ多すぎて沸きまくるわ(ちなみに、好きなキャラは鴉、蔵馬、飛影が好きすぎる)
    やっぱり、恋愛がメインではないからけいこと幽助との恋愛はあんまり見れなくてちょっと残念笑
    私は、朱雀編が好き!飛影が若干幽助を信じつつあるというかそういう飛影が見れるのが良い

by knnnnm

小学生の頃アニメから見始め、単行本も読みDVDまで買い揃えたくらいの大ファンです!毎週土曜日のアニメ放送が待ちきれませんでした(笑)
    暗黒武術会〜仙水との闘い辺りがピークで、その後の魔界統一トーナメントからは話がグダグダというか暗黒武術会の時程、深く掘り下げた話ではなかったので、記憶が曖昧です…そして残念な終わり方…
    アニメに出てくるジョルジュ早乙女が漫画には出てこないのが寂しいですね。

by JULI

幽☆遊☆白書、最高です!
    子どもの頃から読んでいます。

主人公が亡くなって生き返り敵を倒していく。
    と簡単に言えばそういった内容。

でも、その中に仲間思いで優しい部分。
    いろいろな背景が描かれています。

残念なところは、
    最後の方は駆け足で終わってしまったなぁーというところ。
    だったら、もう少し前で最終回にしちゃえばよかったのに。。
    と個人的に思ってしまいました。

by K.H.I

素晴らしい作品

蔵馬が大好き過ぎてそれが目当てで見てました。かっこ良すぎんか蔵馬。しかし大人ぬなった今は飛影の魅力に気づき飛影にハマり中。物語はせんすいの話しが一番好き。あのドキドキと恐怖は何度読み返しても褪せる事はありません。

これぞ少年漫画!

ドラゴンボール人間界版という感じの作品です。強い敵に出会うと、どんどん強くなる主人公、人間性に惹かれる妖怪、わかいできない妖怪、色々出てきて飽きません。でも、躯や黄泉辺りで、妙にシリアスになってくるのが残念。絵も、奥様の武内直子さんにバトンタッチなので、ちょっと雰囲気変わります。幽助が、実は人間でないってのも「今更~」みたいな。でも、面白いですよ。

懐かしい名作

10代の頃、すごくハマりました。女子の間で少年誌の格闘ものがこんなにブームなるのは、初めてなのでは?と思ったくらいです。
    少年誌らしい絵と展開がアニメにも向いてて、両方良かったです!メインキャラクターもすごく愛着が持てますが、個性的な敵が次々と出てくるあたりも魅力です。
    段々と、シンプルだった戦い方が能力系になっていき複雑化するのも、作者らしいです。

作者の運命を変えた飛影人気

全身目玉だらけのグロくてキモい妖怪が、なぜか読者に人気となり、話の方向性が微妙に変わったらしいこの物語。ただ、こうした作者も意図しない方向での路線変更は、たいていうまく行く。想定通りだった妖狐蔵馬の活躍もあり、物語のスケール感は一気に広がった。最後に著者の悪癖が出て雑なエンディングになったのが惜しまれるが、まあ、しゃーないよな

by 5310582

やっぱり何度見ても面白い

全員がキャラ立ちしてて
    面白いな、やっぱり
    物語の構成的には戸愚呂兄弟で終わっても良かったけど
    桑原に焦点を当てて
    誰も脇役じゃないような設定はやっぱり良いと思った
    幽白読まずにハンター読み始めた人いないんじゃ?
    もしそんな人いたらもったいない!
    是非読んでほしいなぁ