【ネタバレあり】呪術廻戦のレビューと感想(4ページ目)

おもしろいです

なんでこんな普通の高校生が?と思うけど、後々きちんと繋がりがあって、「呪い」を軸に考えたのも、おもしろい設定だなぁと。

少し雑に感じる部分もあることはあるけど、ジャンプ掲載漫画ってかんじだし、バトルシーンはそれなりに勢いと迫力があっておもしろい。

ただ、アニメ版某キャラの声優さんが「言ってることの半分もわからない(笑)」とこぼすように、原理が少し難しく、そんなの気にせずただの技として見ればいいんでしょうけど、理解するのに時間がかかる。
    巻数が多くなるのにつれ当然登場人物も多くなるし、それに伴い呪いや技も複雑に増えていき、そうなると少々息切れ。
    作者さん頭いいんだなぁ。
    でもまぁここまで読んだら、ゆっくりでもちゃんと理解しながら最後まで読もうと思います。

去年鬼滅の刃が終わって次ヒットする漫画として、この作品が1位になってる記事を数件読みました。正直ジャンプの関係者が推してるだけかと思ってました。期待もせずまずはアニメから入ったのですが途中からなので意味解らず。今回5話だけ無料だったので読みました。

結果、絵が気持ち悪い。まぁ呪霊なので仕方ないけど。そもそも主人公の虎杖悠仁が身体能力がずば抜けていいっていうのも…。高校に入って修行とかして徐々に身体能力がついてくるのならわかるんですが。宿儺の指を飲み込むとかも気持ち悪い。宿儺となった虎杖悠仁も気持ち悪い。とは言え、おじいちゃんの遺言を素直に聞いて実行する素直さは好きです。

話も今までに無い話で面白い。最終的に虎杖は死んでしまうのか?1話で虎杖のじいちゃんが亡くなる前に言った「おまえは強いから人を助けろ」という言葉が悠仁を呪術高校に入学する気にさせた様に「おまえは大勢に囲まれて●ね」の言葉が最終話へ繋がってる事を考えたら…。
    ハッピーエンドで終わればいいな。

面白いことは面白い

鬼滅レスで少し読んでみたら面白かったので全巻読みました。
    面白いとは思うのですが、設定がちょっとリアリティ薄いかな?と思う部分があったりして星マイナス一つです。
    後渋谷事変に入ってキャラ死にまくり、暗い、読んでて爽快感的なものもなく。
    続きが気になるし、出たらまた買う予定なので何だかんだ面白いと思ってるんだろうな〜と判断してこの評価です。
    キャラ死にまくりでとは言いましたが、主要キャラ全員生き残るなんてことはご都合主義だとも思うのでそこはいいんですけどね。

1番ハマった

コミックも買って読んでます。
    たまに…他の漫画をオマージュしているのかなと思わせる場面に遭遇しますが、ここ最近の漫画では1番ハマっています。

とにかく見せ方がうまい!こうあって欲しいというところの展開が絶妙です。またストーリーがサクサク進むのが良いです。あっという間に、味のあるキャラが居なくなってしまってうのは残念ですが、ここからは虎杖君の活躍に期待したいです。

オススメ

始めはアニメから始まり、漫画という感じです。今後、虎杖悠仁含めてどのように変わっていくのかワクワクしながら読んでます。子供もハマってます。秤がめちゃくちゃ好きです!

by jm18

めちゃくちゃおもしろいです!!
    多分話の道筋とかはよくあると思いますが、作者さんの見せ方がうまいし、伏線が張り巡らされていてとても楽しい。
    ただ大好きなキャラとのお別れもありますので、そこは覚悟して読んだほうがいいと思います(読めば読むほどキャラクターが愛おしくなるので本当につらい)
    一時期、ネクスト鬼滅等と紹介されていましたが、鬼滅とはちがった面白さがあります!!

完結間近

年始に突然ハマって一気に読みました。

他の方も指摘している通り、色んな作品のパロディーを感じる部分は多いです。(まあ少年漫画にありがちですが)
    渋谷事変までは面白い!と没頭して読んでましたが、最近は入れ替わり立ち替わりで宿儺とやり合っては退場の繰り返し。オールスター感謝祭です。

そして主人公(虎杖)の存在感の無さよ...
    作者自身も「苦手なキャラ」との発言をされてたので仕方ないのかもしれませんが、ここ虎杖いるぅ?という場面が多くて思わずツッコミたくなります。

とは言えもう少しで完結予定との事なので、ここからどう物語を着地させるのか、ハッピーエンドではない結末をどう描くのか、最後まで見守りたいと思います。

途中までは面白かった

渋谷事変まではまだ救いもあったけど、死滅回遊、人外魔境〜と進むにつれて主要キャラのあっけない退場、敵側(特に宿儺)に都合のいい後出し設定と、作者が何を描きたいのか分からなくなる絶望展開。特に最近の本誌掲載内容は、高専戦力の逐次投入→不意をついて一時的に有利になり、五条に匹敵するとか五条以上かもと持ち上げられ→でも次の週であっさり覆され退場…このパターンの連続で、これで編集がよくOK出したなと思う。全てが宿儺を引き立たせる小道具になってしまって、つまらない。惰性で読んでるけど、早く完結してほしい。

by 鶴八

面白いけどあと一歩!

設定も内容も面白いですし、単行本まで購入するくらいにはハマりました。ただ、たまに内容を理解するのに時間を要することがあるので、ストレートに面白いと言うよりは、読み込んで面白くなるようなお話かと。
    最新話付近はちょっとまだ頭が追いつけていないので再度読み直して楽しもうと思っています。
    一点残念なのはキャラクターの扱い方が個人的に雑?に感じてしまうところですかね……結構良いキャラなのにあんまり強くなかったり、目立つ場面全然なかったり…割と五条先生頼り過ぎるところがあって星マイナスでした。

最初の方はNARUTOやハンターを思い出してしみじみしちゃうくらい他作品を彷彿させられて、色んな意味でページが進まなかったけど途中から面白くなってきて気づくとハマってました。
    虎杖の単調なキャラデザとか全然惹かれなくて読むのキツイと思ってたのに最新刊まで読んだ今は一番好みかもしれない。

作者さんがオマージュを開き直り切ってるのがちょっとアレだけど作品は面白いです。好き嫌いはハッキリ別れるでしょう。