みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

レビューが高評価だったので読んでみましたが、わたしはイマイチでした。絵は綺麗でした。
    物語の時代のせいもあるかもしれませんが、年下夫がとても無礼に感じました。
    主人公が重じている伝統とやらも、伝統というよりどちらかというと形式って感じでしたし、経営ヤバい政略結婚で援助してもらわなきゃって言ってる割に主人公とその母も悠長なこと言って、しかも戦後でしょ?ちょっと緊張感なさすぎてリアリティがなかったです。

by KLKR

淡々と

主人公2人が淡々としているので、結構な大事もなんだかすっと、治っていきます。
    ただ、東の人間からすると、京都の人と大阪の人って東京・大阪より相性悪そうって言うくらい、なんか言い方とか、手段が違すぎて、年とかよりそっちで相性悪そう。
    無料分読んだけど、実家や養子のことを本人達がモタモタしている間に周りが動くし、ちょっとイライラするので、リタイアです。

数十年前はお見合いで家同士が結婚を決めるとか普通にあったのかもしれませんが、無料4話まで読んだだけで胸がいっぱいです。お互いに淡白な印象をうける主人公と相手ですが、徐々に惹かれあっていくのだとしてもあまり好感が持てない導入でした。

んーーー

えはきれいだけど、戦後の時代にトリュフバターなんて日本には入ってきてないと思うよ。キノコが新鮮なまま届く時代ではなかったし、ちょっとメニュー的に無理あるでしょう

昔々は

本当にあったんだろうなぁ。こーゆー政略結婚。歳の離れた姉さん女房。昔の感覚だと、結婚してやったんだから女遊びしても黙ってろ的な感じだったんだろうけど、この2人に至ってはそうにはならなそう。見ていて安心。

見合いを了承したのに駆け落ちした妹やまだ19才の周に結婚を押し付けた父親や兄・・勝手な人達ばかりですね。話が丁寧で面白いとレビューに書かれてたけど、私は特に面白味を感じません。

うーん。

戦後の日本はこういう縁談ばかりあって、どうしても好きではない人と結婚…となったときは、駆け落ち同然で、家から出たんでしょうね。
    そう思うと、今の日本は本当に自由になりましたね。

んー

ちょっと方言がきつくて、読みづらいというか感情移入しにくいなぁと感じました。昔ながらのもろ地元の言葉なのかな。昔の時代の話だから仕方ないかもしれないけど。

まかさ

年の差があるとはいて ここまでようやく仲良く?理解し合えて来たのに
    今更養子とは!?
    押し付けられた形だから無下には出来ないとしても 前向きに対応するところが
    納得できん

女料理人

女料理人が珍しい時代。
    嫌がらせをされながらも頑張る主人公。
    年下の夫との関係も最初はギクシャクしていたがだんだんと信頼関係を結び始め。
    今後の展開が気になります。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全31件