2025/11/09 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!
講談社春まんがまつりの対象作品だと言う事で読んでみました。
絵はあまり好みでは無いのですが、展開は気になる作品です。by 555マカロン-
3話まで読みました。
料理する場面が、丁寧に描いてあり、良いです。
時代背景のためか、おくゆかしく、控えめな空気を感じます、
そんなトコロも好きです。by ほわはわ-
詰め込んでます
時代、料理、跡継ぎ、夫婦、レシピあり、詰め込んでます、あきさせなく話がすすみます、これだけ入っているのに、ごちゃごちゃせずに、読みすすめます、久々にはまりそうです たのしみです
by 京茶楼-
すごく料理がおいしいそうでそそられる!ぜひ作ってみたくなります!これからこの2人がラブラブになる姿もみれるのかな?たのしみ
by むにえるぽん-
一気に読みました!
無料分、31話まで一気に読みました!!
戦後、女性がまだ社会に進出する前てこんな感じかなーと読ませていただきました。
伝統を守りつつ新しいことに挑戦し料亭を守ろうとする夫婦の姿に胸うたれたのと、でてくる料理がとにかく美味しそう✨by とくさん77-
これは
また面白いですね!!料理も美味しそうに描写されていて、作りたくなってしまいます!
まだ作ってませんが(笑)by Liiz-
女が生きにくい時代?
主人公の、いちかは、戦争でご主人を亡くした後家さん。といっても34歳で、料理の腕もあり、ホテルに勤めている。ここまでは自立した女性って感じのストーリーでよかったのに、叔母が貪欲な性格で、むりやり19歳の男子と結婚話を進めてしまう。いちかには、実家の料亭を継ぐ長女という足かせがあり、かわいそうな立場。現代より、こういうのが厳しい時代背景なんだろうな。再婚相手が良い人ならいいのだが。
by まつり縫いさん-
お料理もんですわぁ。ジャンル的に好きです。
戦後の時代設定って暗そうなイメージで最初どうなのかなーって思ったけどそんなこともなく新しい物事に挑戦していくっていうプラスの感じで良いですね。
年の差カップルにも興味がわくし。イマドキならそれほど年の差ってカンジでもないけどね。応援しちゃいます。by ふみふみ789-
料理はまたに美味しそう
設定が戦後でしかも京都でさらに老舗の料亭の長女。
料理人と言えば男の世界だった時代にホテルで料理人をしながらも、戦後で京都の古くさいばかりの価値観の方々(とくに伯母さんの言動にはうんざりですが)に囲まれ傾いた老舗料亭を守る為に再婚とは。
案外主人公も職種が当時では珍しかっただけで、古風な価値観。
あの時代に先鋭的過ぎるとはいえ、周の考えがまったくわからないいち日も先入観と主観だけで一方的にものを言う態度や言動が幼稚すぎる。
料理も偏食だからかあまり魅力的なものはないんだよね、個人的に。
ただ、周の新しい取り組みがあの化石の街で化石の人々の中どうなって行くのかだけで読んでる。by ですよね~-
朝ドラのような安心感
こういう王道の朝ドラのような、波乱万丈なヒロインで戦後の新しい時代を前向きに開いて行く、気持ちよさは応援したくなりますね☺️
あと何でだろ、私は道民なのですが、京のイントネーション話し方とか自然と脳内再生されるのは朝ドラを見てるからかな🫣by タオルすきすきマン-