おもしろい!
主人公の家の料亭の話が軸ですが、その料亭を守るために政略結婚で結ばれた、主人公と年下の旦那様の距離感が絶妙に描かれています。
初めは無料分だけと思っていましたが、課金して読みたくなります笑by 夏は夕暮れ⭐️-
面白いです!
こういう方々がいて、今の形があるんだなと感じます。
今だって、全然完璧じゃない。
沢山まだまだ問題がある。
男女差の問題も、多様性やマイノリティも。
それを変えていくのは、私たちだし、「変えるんだ!」「後世のために!」とか言わなくなって、自分たちのために、頑張って行くことが、変えていくことに繋がったりもするんだなと。
時代考証はおいといて、とても面白い漫画です。by るり*-
年の差夫婦と家族のほんわか温かい作品
もう読み始めたら止まりません…!!
最初は、家同士の結婚をされた年の差夫婦の冷めた関係から始まり…徐々に本当に少しずつ惹かれあっていく2人のストーリーが素晴らしいです。いち日さんの料理の素晴らしさをベースに、周さんもいち日さんを好きになっていき、いち日さんも周さんのお店の管理のスマートさに信頼をおいていき、お互い思い合えるようになり、何だか純粋に思い合う関係に感動します。また2人をとりまく家族も、いち日さんの人柄あってか助け合う関係が、とても素敵だと思いました。
終始、食事は人を幸せにすると言う思いが伝わってきます。また家族や人との絆の大切さも伝わってきます。
いち日さんが周さんの胃袋を掴んだ感じにアッパレです!by 川床の昼寝ねこ-
新鮮
戦後の京都が舞台。
主人公いちかの人となりがとても微笑ましく、どんどん続きを読みたくなる。
相手の周も、徐々に心を開き、20歳、21歳と大学生ながら、人としてしっかりしていて、2人の心の交流が呼んでいて清々しく甘酸っぱい。by きらくま-
家制度・伝統文化・ジェンダー問題
はんなりとした美しい京都弁に心温まりました。同時に女性が伝統の名の下に、過小評価され不自由さを強要されつつも、様々な人達から励ましを得て、自立して行く様子に心が温まりました。周さんは良い味出しています。料理レシピも参考になるので実際に作ってみようと思います。
めちゃくちゃ気になるお話!
上手くいかない事も多いけど、すきな料理に丁寧に向かう主人公の姿と、若いけどしっかりしてる婿さんにエールを!by むすめふさほせ-
ながたんと青と-いちか
始めて、この作品をしつたのは、漫画を読むまえでした。私はイチカさんが大好きで、あんな人になれたらいいなと憧れています。人のために頑張れるキャラクターはカッコいいですね
by デ久見ク-
すごい歳の差夫婦ですが夫がしっかりしているのであまり違和感はありません。子供が可愛かったり時代背景も次第はしているので面白いです。
by Amazo-
古い時代だけど古くない
戦後の古いお話かと思いきや、いちかの思いは時代とは関係なく共感できるし、応援したくなる。
あまねさんとの関係ははがゆいけど楽しみ!by MOri2022-
料理ネタが多く、楽しめます
歳の差婚の行く末と同時に、度々出てくる料理のシーンがとても面白く、楽しめます。実際に作ってみたくなります。レシピ本出ないかなぁって思います。
by かなぴぃ-