みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

戦後の年の差婚。

タイトルの意味が全くわからないまま、表紙絵の感じに惹かれて読み始めました。
    戦後のお話なんですね。
    周さんといちかさんは家のために、15歳の年の差婚をするはめになりました。いまならその差もあまり珍しくなくなってきたのかもしれないけど、昔はかなり目立ってしまっていたのではないかと思われます。いちかさんのつくる普段のお料理がとても美味しそうで、食べてみたくなります!読み始めたばかりで、周さんとは、まだ恋も始まってない、ただの同居人という感じですが、今後少しずつ二人の感情が変っていくのが楽しみです。とても丁寧に作られた作品というところに好感がもてます。

おすすめです!

昭和の戦後のお話で、年齢差もあってお互い好きな人がいる中でのお見合い結婚。
    だんだんお互いが惹かれあっていくというよくある設定ではありますが、優しい絵の感じで、昭和の京都の暖かみのある雰囲気も伝わって、読んでいて時代ものが好きになりました。
    また、主人公のいち日は、料亭の娘で料理人なので、おいしそうな料理の場面も多く、作り方も丁寧に載っているので、料理のイメージもしやすく、食べたくなります。
    年齢差と過去の恋愛のせいで、お互い気を遣いすぎて、思い合ってるのに微妙にうまくいかない!キュンキュンします!
    早く続きが読みたくなる作品です。

料理も美味しそう✨

ドラマになりそうなお話しですね✨
    京都の老舗の料亭を戦後立て直そうと奮闘する女料理人と15才年下の旦那様とのストーリーです。

ヒロインのいちかは34歳のホテル西洋料理人で戦争で旦那様を亡くした未亡人。

一方、旦那様になる周(あまね)さんは大学生で資産家の三男。
    周の実家はいちかの実家である「桑乃木」を乗っ取る計画があり、周は経営の才能があり実家の意向を無視していちかと桑乃木の立て直しに奮闘するストーリー✨
    本当はいちかの妹との縁談相手であった周

この話の見どころは…
    ・時代背景から簡単に女料理人を認めてくれない。その中でいちかが料理人として、少しずつ努力と元々の才能で周りを認めさせていくところ
    ・いまにも潰れそうな老舗のお店を夫婦で立ち直らせるか⁈
    ・いちか、周にはそれぞれ忘れられない大切な人がいる中でお互いに惹かれていくところ
    ・養子を迎えての家族愛

配信分の51話までは全て読んで
    あまりの年齢差夫婦だったのでどうかな?
    と正直思いましたが…
    なかなか良いパートナー同士です!
    続き楽しみです♫

傾きかけた老舗料亭を守る為、お膳立てされた政略結婚が二転三転して19歳学生の周
    と34歳いち日の年の差婚が成立する。
    独りで身を立てる覚悟をいて7年、西洋料理の料理人として働くいち日は、料亭の跡取りとして周との事業建て直しが始まる。

料理愛に溢れるいち日が可愛い。婚家の人々には突飛に思える提案だが、先を見通す周の経営者の目線が楽しみ。
    一つずつ課題をクリアして行く2人の姿が楽しみ。

結構丁寧に書かれているけど、設定にもう少し手を掛けて考証して欲しいと思う。
    大阪の祭りでも、鱧はご馳走なんやけどな…。

by 王々

これからの展開が楽しみ

京都の老舗料亭の娘35歳と大阪の資産家の三男19歳のお話ですが、傾きかけた家のための結婚では終わらないような感じがします。無料の話だけ読んで言うのもなんですが、料理人の世界は男のものって考えが強かった時代に「いつ日 」がどう入って行くのかそれに「周」がどう係わるのか、舞台になる料亭のいく末は…、はたして歳の差夫婦になった二人の感情は愛?に発展するのか。一人あーでもない、こーかな?等考えちゃいます。毎月のポイントに限りがあるので、ゆっくり読んでいきたい作品です。

おもしろいです。

戦後間もない時代に、年の差婚の年上の奥さん。自分は再婚、相手は初婚。そして、自分が店を立て直す。
    いちかの状況を考えると、とてつもなく辛いんですが、そう感じさせない、ほんわかした雰囲気のお話です。

いちかと周が、だんだんお互いが大事な存在になっていく様子も丁寧に描かれていて、素敵な作品です。

いちかの料理が毎回美味しそうで、夜中に読んでるとつい夜食が欲しくなります(笑)

老舗料亭の長女が一回り以上年下の男性と政略結婚して、稼業を立て直していくお話
    戦争で夫を亡くした主人公はホテルのレストランで働いていて、料理の才能も確かな様子
    ちょっと古臭い考え方が染み付いているみたいだけど、先進的な旦那さんと対立しながらも、才能を開花させていくのでしょう
    ふたりの夫婦としての仲が深まるかどうかも気になるところ
    読んでいて背筋がのびるような素敵なお話ですね

雰囲気が好きです

15歳差の結婚、というのは初め全く想像のつかないものだったのですが、時代背景もあって、すんなり受け入れられました。
    周くんが19歳で学生でもしっかりしているので、その差をうめられているのかな、と思います。
    作られる料理が毎回とても美味しそうに描かれていて興味が湧きました。
    二人の仲の進行具合も気になります。
    続きが読みたくなる作品。

by ryuha

年の差婚

実家の料亭を守るため年下の男子と愛のないお見合い結婚。周さんの身勝手な行動に初めは振り回されるが、自分の料理屋を思っての事でいつ日も心がだんだんと周に向いていく。お互いが想い合っているのがいいかんじに書かれていてとても好きです!戦後という時代背景もわかりやすく、そういう時代だからこそ皆がむしゃらに頑張ってるなって思って読んでます。
    とても面白いです。

面白いです。戦後の変動の時期に15も年下の婿さんをもらった主人公。再婚で前の主人は戦死。

主人公は料亭の実家をなんとか潰さず、やっていきたい。若い婿は頭が柔らかく、これから時代は変わると、女の主人公に料亭で料理をさせる。その美味しそうな料理を見ていても楽しい。まだ途中なんだけど、主人公がどう活躍していくのか、夫婦の関係はどうなっていくのか楽しみです。