みんなのレビューと感想「はたらく細胞BLACK」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

頑張る気持ちになります。

仕事に疲れて、何気なく読んでいたら、体の中でこんな風に細胞さん達が頑張ってくれているのかなぁと、不健康な食生活考え直さないとって思ってしまいました。仕事が辛いのは体の細胞も一緒、頑張ってる細胞さん達になんだか励まされてしまいました。

まだ元気と思っている君も読みたまえ!

毎日少しずつ繰り返してる悪習…タバコ、過度の飲酒、ストレス…現代人だと他人事と思えない病に至るまでの過程がフィクションを織り交ぜて描かれています。今は健康!と思ってても一寸先は闇。すぐに読むんだ、そして体調を管理せよ!

体を労ろうと思います

内容の中で1番気になったのは、栄養ドリンクの回です。良かれと思い疲れる度に飲んでいたのですが…この本を見て飲みすぎないようにと思いました。何かを辞める、もしくは回数や量を減らす決断を促す1つの方法かなとも思える作品です。

アニメで見てこちらに来ました!
    子孫繁栄のところとか、実際体の中はこうなんだーと(擬人化だけど笑)興味深く楽しめました。ブラックのほうが好きかも。息子にも読ませたいです。きっと楽しみながら学べそうです。作者のかたリスペクトです!

読んでおきたい話

普通のはたらく細胞は読んでいたのですがblackもあったんですね。こちらは現実的かな。お酒好きなんですけどこんなに痛めつけてたのね ごめんね と反省してしまいます。ときどき読み返して気を引き締めようと思います。

凄く面白い!!

人間の体内の事、血液の成分の事を役割を非常に解りやすくそしてコミカルにダイナミックに表現されていて面白いです。

by RYUSOU

身体の中がブラック企業のようだ

本体が健康的ではないと、中の細胞はとても大変なんだと可視化された感じが面白かったです。ブラックじゃないほうのほのぼのとしたノリとは全く違っていて、よりリアルな感じがしました。

なんかごめん…

小中学校で習ったとはいえ、意識していないと中々気をつけにくいけど、こうやって細胞目線で描かれていると、わかりやすくてとても勉強になります。
    自分の不摂生で迷惑かけて、申し訳ない気持ちになりましたm(_ _)m

by ayaryo

勉強になります

登録販売者の試験勉強をしているものです。
    BLACKの方は読んだことがなかったので
    少し怖かったですが購入してみました。
    自分の中でこの様な事が起こっているかと思うと
    健康に気を付けようと改めて思いました。

年代関係なくハマる

この作品は、かなり面白いと思う。登場するキャラクターやシチュエーションも読んでいて引き込まれます(^-^)V身体の事とか病気の事とかがよく分かりやすくていいですね笑!アニメの方もオススメですね(^ ^)