みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

信仰宗教にハマった母を描く物語。
主人公は高校生の女の子で、年頃なのですが、とにかく作品全体のテンポが良くてコミカル風なので、暗くなく読めます。
1話目で出てくるのですが実は父はキリスト教で、主人公はとくに信教なしで、家族は宗派がバラバラなのですが
それぞれの意思を尊重した感じが素晴らしいなと思います。
主人公が友達に推しメンのいる気持ちってどんな気持ち?母が教祖様推しなのね というところが面白いなと思いました。by 匿名希望-
一見軽いけど、重い。
やっぱり新興宗教は家庭を壊しますね。
変に関わってはいけない、関わっていいのは家族を捨てる覚悟捨てられる覚悟が出来た時だけ、と心底思いました。
宗教関係の事に個人的に悩んでいて読んだのですが、このお母さんが悩みのタネの人の1人にソックリで、新宗教が余計に怖くなりました。by 匿名希望-
笑ってしまう
本来なら家族がバラバラになったり深刻になる内容を、どことなく冷めた目で面白おかしく描いているのでどうしても笑ってしまいます。
子供もそうですが、お父さん頑張れ!って思います。by 笹の葉さらみ-
この手の
宗教信者の家に生まれた子供。これを扱った漫画をいくつか知ってますが、身内を俯瞰してみている漫画ははじめてでした。他の漫画家さんのは、はかなり巻き込まれてて、つらくて読めませんでした。作者さんが自分というものをしっかり持っていて、ダークなものも笑いに変えられる強い力を持った方なんでしょうね。面白かったです。特にお父さん。
by りつひびき-
うわー
すごく面白い。これ、どこのことだろう。アレかな?やっぱりアレなんだろうなぁ。教養がないのって罪だな。純粋っていうけど結局バカってことだな。とか色々考え、そして腑に落ちました
by kaka3-
泣ける
1話と10話の違いが凄い
さぞかし大変な子供時代だったんだと思います。
作者さんご家族の今が幸せであって欲しいと強く思いましたby 匿名希望-
ある時突然わけのわからん新興宗教にハマった母を、自分の身近な状況に当てはめて理解しようとする娘。はなっから母親にその信仰を止めさせるよう働きかけるわけじゃない娘の優しさに感心しました。自分なら罵倒するかもしれない。バラバラなものを信じている家族ですが、優しい家族だなと思いました。
お母さんやばい!笑 でもそれ以上に作者さんがタフで面白い!笑 お父さんはドライでツッコミ的確だしこの家族最高笑
テンポが良くて読みやすい
1話のみ拝読しました。ギャグ要素多目でテンポよく読めましたが、実話だとするなら家族が信仰宗教にハマるのはホラーです。続きがとても気になりました。
お父さまの冷静なツッコミがおもしろかったです。(笑)
宗教に関しては、客観的にドライな目で見られる人が居てくれると安心しますね。by Nanamin-