みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

重いけど軽い

これだけ重い内容を重く見せないようにツッコミ入れつつ描けるのは凄い。
    お父さんの反応が1番面白かったです。
    娘さん苦労してるんですね。でも、お母さん想いでいいと思います。
    自分の親だと思うとゾッとしますが。

せつないです

明るく面白く描かれているし、宗教に対する受け止め方は納得させられます。
    あとがきを読むと、こうして明るく受け止めないと どうしようもなかったのかなと思いました。
    作品としてはとても面白かったです。

たのく

教祖様のお言葉の書をコラボカフェの特典コースターに例えてるところに不謹慎ながらも的確だなと思わず感心。
    内容はよく考えるとすごいのですが、作者さんのあっけらかんとしたキャラとギャグタッチの漫画でさくっと読めます。

母親以外は冷静

度々話題になる宗教や洗脳。
    作者の母親だけがハマっていて、他の家族は冷静なのでまだ救われます。
    中々周りがとやかく言うても本人の自覚なしでは、解決が難しい問題だと思います。

笑ってしまう

本来なら家族がバラバラになったり深刻になる内容を、どことなく冷めた目で面白おかしく描いているのでどうしても笑ってしまいます。
    子供もそうですが、お父さん頑張れ!って思います。

うわー

すごく面白い。これ、どこのことだろう。アレかな?やっぱりアレなんだろうなぁ。教養がないのって罪だな。純粋っていうけど結局バカってことだな。とか色々考え、そして腑に落ちました

by kaka3

お父さまの冷静なツッコミがおもしろかったです。(笑)
    宗教に関しては、客観的にドライな目で見られる人が居てくれると安心しますね。

by Nanamin

泣ける。

主人公の健気さに泣けます。
    毒親通り越して、もう、産廃でしょ、このオカン。
    クールに距離を置いてる今が素晴らしい。

信者の家族あるある

この話ではママが可愛く書かれていましたが、実際は子供おばさんって感じなんだろうなwwと思いながら読ませていただきました。

ポップなイラスト!

かわいらしいイラストで、あっという間に読んでしまいました。
    毒舌がすごく面白いですね!