みんなのレビューと感想「ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

この手の

宗教信者の家に生まれた子供。これを扱った漫画をいくつか知ってますが、身内を俯瞰してみている漫画ははじめてでした。他の漫画家さんのは、はかなり巻き込まれてて、つらくて読めませんでした。作者さんが自分というものをしっかり持っていて、ダークなものも笑いに変えられる強い力を持った方なんでしょうね。面白かったです。特にお父さん。

続きが気になる

無料分のみの購入ですが、内容は結構、シビアでヘビーですね。それをこのように、ライトな感じで描けるのは、作者の技術かな、と。続きを購入します。

うわー

すごく面白い。これ、どこのことだろう。アレかな?やっぱりアレなんだろうなぁ。教養がないのって罪だな。純粋っていうけど結局バカってことだな。とか色々考え、そして腑に落ちました

by kaka3

無料分しか読んでいませんが、宗教がらみの難しいところを面白く描いているので、気負いなく読めそうです。
    ですが私的には絵がガチャガチャしていてちょっと読むのに疲れます。

泣ける

1話と10話の違いが凄い
    さぞかし大変な子供時代だったんだと思います。
    作者さんご家族の今が幸せであって欲しいと強く思いました

ある時突然わけのわからん新興宗教にハマった母を、自分の身近な状況に当てはめて理解しようとする娘。はなっから母親にその信仰を止めさせるよう働きかけるわけじゃない娘の優しさに感心しました。自分なら罵倒するかもしれない。バラバラなものを信じている家族ですが、優しい家族だなと思いました。

宗教にハマるのは人のサガみたいなところがある。ただ、変にハマると家族が大変。コミカルに書きつつも、考えさせられる内容です。

怖い

宗教が全部ダメとは言えませんが。。宗教団体にハマると色々と失うものはやはり多います。なんかなんでハマるのか理解はできないけど。。読んでて怖い感じうけました。

宗教名が知りたいです笑
    やっぱり信仰宗教って頭が悪い、心が弱い人がハマっちゃうんでしょうね。
    ちゃっかり利益目的の人もいますけど。
    「愛」とか言ってる宗教は誰とでもフリーセッXみたいですしね。
    こわいこわい。

新興宗教を本気で信仰する母親の子供として育った主人公の、葛藤や世間との違いへの戸惑いが垣間見えておもしろいです。