みんなのレビューと感想「アスペル・カノジョ」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
苦しい
こういう人達の特性を理解するには良かったですが、リアルすぎて読んでいて息が詰まるような感覚になりました。
横井さんはほんといい人だと思うけど、いきなり家に来たファンの子を泊めてしまう(正確には勝手に泊まられる?)のはどうなのと。by 匿名希望- 0
たしか、無料だったからかよんでみましたが、印象が残らない位でした。ごめんなさい、たのしくなかったです。
発達障害の息子がいます。まだ小学生ですが、将来を思うと、怖くなります。この漫画のように、お互い理解しあえる人と出会えるといいな。
研修課題のような対応
特性があることのしんどさ、生きにくさがリアルに描かれている。と同時にこれに当てはまらない、全く別の傾向や悩みがあることも忘れてはいけない。自分は支援職なのでひとつのトラブルごとに自分ならどう対応するか、ベターな声かけなどをいくつもシミュレートしているが、当事者の方には読むことはあまり勧められないと思う。そのくらい、響く人には響いてしまう作品。2人の未来が幸せであるように願いながら続きを読んでいくことにする。
個人差があるけど興味ある内容
私は興味あるテーマなので、面白く読めます。
ただ、発達障害があったとしても、死のうとしたり攻撃性が強く出過ぎる傾向は、環境による影響が多いです。
まだ無料分までしか読んでませんが、先が楽しみです。by 匿名希望- 0
発達障害は今や普通に飛び交う病名ですが、実際のところどんな症状なのか特徴的な事など分からない事も多いので、とても勉強になりました。
今の小学校ではクラスが分かれてしまい
一緒に過ごす時間がないから、声のかけ方や接し方など皆んな分からなくて見て見ぬ振りもしちゃう。小さい内から障がいの有無に関係なく過ごせるといいのになぁー。
と色々な事を考えるキッカケを頂けました!by 匿名希望- 0
突然現れた見知らぬ女の子の病気や性格を受け入れて理解して一緒に生活していく漫画家。
ヒューマンドラマのようなファンタジーのような。
面白かった。by 匿名希望- 0
発達障害とかアスペルガーとはよく聞く言葉ですが、この漫画を読んでいるうちに(ここまで生きるのがたいへんなのか…)と軽いショックを受けました。文章より漫画の方がストレートに伝わることがあり、このテーマもその一つだと思います。勉強になったなあ~。
by 昔狐- 0
すべてのアスペルガーの人がこうではないと思いますが対応していく方法があれば解決出来ることがあるんだろうなと思いましたq
リアルすぎて、最後がどうなるのか気になって課金して読んでいます。
ヒロインの境遇が可哀想すぎます。
不器用な2人がこれからどうなってしまうのか続きを早く読みたいです。by 匿名希望- 0