みんなのレビューと感想「世界の終わりとオートマチック」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おしい

設定がおもしろい。
    最後まで読んでこその生涯80才説。
    絵も可愛いけど、人物の書き分けが少し緩く髪型が変わってしまうと誰が誰だかわかりにくいところがあった。
    1番惜しいのはストーリーが盛り上がるところが最後の方にいくにつれて展開が早いところ。
    気持ちが高ぶるところでスコッと置いてかれてしまった。
    本当にもったいない。

素敵

寿命を法で決めてしまう世界。
    賛否両論あるだろうけど、生前葬はアリだと個人的には考えているので、そこに絡む感動系のお話かな?と。
    いい意味で期待を裏切られた感があり、最後まで読み終わったあと、娘をハグしちゃいました。
    また読みたい。

by ti27

切ない

他の方も書いてたけど、切ないけどハッピーエンド。
    でも、欲を言えば、もうちょっとだけ余韻がほしかったなーと。
    あと、これも他の方が書いてましたが、もう少し寿命を迎える人たちの人間模様がみたかった(*´-`)

明日居なくなるかも

明日自分か、この世から居なくなるて、思えば何ごとも、全う似、やろうとする人増えるかもしれない。私は、老害とか言われる前に、居なくなりたいけど、こればかりは、わからない。神様や、仏様に図柄ずに、早めに人生リタイアしたいな

幸せの基準

この世が終わるとか、命が終わるとか。
    知っているけど実感にならないことを、「プログラム」というものに置き換えた途端、すごくリアルに感じた。
    どうやって「生きる」を全うしたいのか、大切な人の幸せってなんなのか。
    すごく考えさせてもらいました。

寿命が80歳!

寿命が80歳と定められた世界で、生前葬がまるで結婚披露宴のように行われている。恨みつらみがあっても集まる親戚一同や因縁の関係の一番会いたかった人に会える旅立ちの儀式。ほんとうになったら怖いけど、つい読んでしまう。死者と話せる青猫も気になります。

近未来?

寿命が80までと定められた世界のお話しというのが斬新でした。
    80歳の誕生日の翌日には安楽死でこの世にわかれを告げるから生前葬を派手にやる…よくこんな法律を考えたなぁと思ったら終盤でストーリーがひっくり返ります。
    ちょっとラストは切なかったですね。

好きです

試し読みとレビューを見て、残りのポイントで2話購入しました。
    失敗、後悔…主人公の気持ちがよくわかり、辛かったけど最後救われて良かったです。
    月額のポイント復活まで1ヶ月ありますが、復活したらまた購入します!

もう少し

一気に最後まで読んでしまいました。絵がきれいで読んでいてストレスを感じなかったです。ストーリーは、せっかく良い題材なのだから、もう少し話数を増やして深く掘り下げて欲しかったです。

え?からの泣き

ラストの方に向けてえ?え?って言う間にゴール
    最後は泣きました
    途中で諦めないで読んでみてください!
    この作者さん好きですが
    好みはすっごい分かれると思いました