みんなのレビューと感想「自殺保育園 宮城朗子傑作選II」(ネタバレ非表示)

交通事故!

で 子供を 失った母親の気持ちは
    計り知れないと 思います。
    宣告された 命ではなく
    突然 目の前から
    消えてしまうのですから…
    でも 最後はハッピーエンド?
    で 安心しました。

苦しい

とても読んでて胸が苦しくなる内容でしたが,,,読んでいく内に良かったと思う事もあり安心しつつ,,,何か辛い思いをしてる人に読んでもらって元気になってもらえたら良いなと思う作品でした。

by pupupu

悲しい

タイトルに惹かれて読みました。
    最初からなんだか悲しい始まりでした。
    絵は見やすかったし、内容も悪くなかったです。
    続きを読んでみたいと思いました。

ちょっと

思ってた内容とはちょっと違いました。子供を亡くしてそこからた戦うのかなと思ったら、そうでもなくて、公開ばかりしている母親のはなし

始まりは悲惨としか言いようがありませんが、どんどんあたたかい空気に包まれていくような読み心地のいいマンガです

タイトルが

あまりにも衝撃的でびっくりしてしまったが最初の段階から辛かったけれどどうやったらこのタイトルになるのかわからなかった

不思議な感じ

悲しいのかあったかいのかわからない世界のイメージです。自分も気をつけないと子供を持つ親として身が締まる

最初の主人公の話を少しですが

主人公が、幼い息子を亡くし、離婚して自暴自棄になっていたところ、男性保育士さんに助けられ、彼の勤務するところで、経営する園長先生が、かつて自身もお世話になった園長先生で再会し、その園の子供たちとの交流を描く話です。
    最初は辛い話が続きますが、施設で生活する子供たちの未来が明るいものでありますように。

自分のせいで

子供が死んでしまったと。。悔やんでも悔やみきれない出来事。あの時目を離さなければと、、これからどう子供の死と向き合っていくか気になります。

せつないです

読んでて、凄くせつなくなります。大切なものは何かがわかると思います。
    不幸な今からでも、明るい未来はあるだよと教えてくれてるんでしょうか?そんな感じが読み取れました。子供さんを亡くされた方には辛い話ですが読んでもらいたいです。