みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
清貴の謎解きが、なるほど!とはならなかった
京大アピールでマウント取るようなカッコ悪いこと出来るなんて…
さすが “いけず” ですな!
葵も優れた鑑定眼と鋭い勘を持ってる…らしいけど… そんな場面あったかな?
優れた鑑定眼だと思える場面もなかったし、ちょっとあざとい感じが苦手
原作は面白いのかもしれないけど…by 青人- 1
命名:京都在住ミスター・マープル
こちらの作品も青年誌由来。青年誌って、料理とか着物とか妖怪とか、すご〜く専門的な内容を深く深く掘り下げて描く中に、ゆうるりと恋愛を混ぜ込む形の作品が多く、恋愛←それが成就するか否かが大事!の少女・女性誌とは、やっぱり趣が違いますね。一部読者の期待として、葵と清貴の恋の行方は?となるのでしょうが、あぁ、こりゃお茶を濁して終わりかな…そんな予感がしないでもない、青年誌あるあるです。
シャーロック・ホームズも確かに観察眼が鋭かったけれど、持ち込まれる事件?の傾向からすると、清貴サンはむしろミス・マープルのイメージ。地域の事情を把握した上で、細やかに観察し、推理の欠片を繋ぎ合わせて、全体像を浮かび上がらせる…ミス・マープルでしょ!話の柱として、骨董と京文化をぶっ込まなくてはならないので、毎回リサーチ大変だろうなあ。京都絡みの2時間サスペンスや連続ドラマ(もれなく警察関係者が関わってくる)を視て、京都への憧れが募ったものですが、今回、改めて京都を旅してみたくなりました。清貴みたいな「京男子」に会えるかな?by Mayaya- 0
探偵めいたことをしてる大学院生の話。
まるで名探偵コナンみたいに、生まれも育ちもいい主人公。
絵も好みの絵で読んでて楽しいby kanapen- 0
葵ちゃんが、するどい観察力と思考力を持った家頭ことシャーロックホームズと2人で、様々な鑑定を通して成長する話です。
by お華ちゃん- 0
のほほん、気楽に読める
肩肘張らずに読めます。癒しです。美男美女でラブストーリーかと思いきや、結構教養系の話も多めで、得した気持ちになります。
by うらわん- 0
無料配信分読みました。
面白いです。
実際の地名や建物が出てきて、由来等を教えてくれます。
また、ホームズさんのたまに出る京都弁が好きです。by いちご坊や- 0
こんなに勉強になる漫画もなかなかないと思う。ホームズさんの豊富な知識に感心します。葵ちゃんが素敵な子で、感情移入します。
それにしても、ホームズさんなんて呼ぶのは色気がないな。by 温厚ニンジャ- 0
温かいストーリー
推理ものですが、最後は心がホッと温かくなるストーリーなのが、とてもいいです。恋に発展するのかしないのか?も楽しみ!
by cotocoto- 0
まだまだ読み始めたばかりですが、設定が面白く、読ませていただいています。今後の展開も気になるので楽しみです。
by ピダミ- 0
京男子
京男子いいなぁ。絵もキレイで読みやすい。主人公の女の子の元カレたちの件は、正直ムカついた。世の中のいやらしさあるあるだなと思って読みました。京男子の優しさに救われる。