薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

面白い‼️

突然さらわれて、後宮で働くことになった主人公。
    仕方ないから年季明けまで黙々と働きます。
    でも、少しの好奇心とお節介から宦官の壬氏に興味をもたれ、色々と巻き込まれるというお話。

猫猫の淡々とした性格が好きですね。
    壬氏のイマイチ読めない性格も好き。
    でも、宦官だから恋愛に発展する要素はないのかな?
    話はとても面白いのですが、少しは恋愛要素もほしいので、そこだけが残念かな。

後、後宮に身元の分からない人を入れたりしないと思うけどな(^-^;

無料分を読み比べてみて

こちらが断然好み。絵柄も描写も大人びているから。
    古くは「後宮小説」(雲のように風のように)、もちっと近場では「彩雲国物語」と同じ、「一般市民がそのまんまの感覚で、雲の上のどエライ場所に来てみた」って話。
    自他共に認めるマッドサイエンティストだが、そのマッドさを上回る人命尊重の精神が素敵。白粉を使っていた女官をぶっ飛ばしたシーンは素晴らしい迫力だった。

マオマオの推理力と、薬に対しての探究心が本当にすごい。じんし様がマオマオに本気で恋してるところもとても良いです!

ストーリーが面白い!!

小説家になろう作品だとは知らずに無料配信話を読んでハマりました!

同じ原作でスクエニ版もあり、クチコミではそちらの方が絵の評価が高いとのコメントが多くありましたが、私はこちらの方がストーリーも絵を好みでした。

課金して読み進めていますが
    1話は60ポイント超えは高いなぁ、、ということで★1つマイナスしましたが、最後まで読みたいと思う作品です!

by wancoco

ミステリーやサスペンスが好きなので、楽しく読ませていただいています。別版の物も出ているのを知り、そちらも途中まで読みましたが、微妙にニュアンスが違い、好みの分かれる所だと思いますが、私はこちらの方が好きです。主人公の女の子が魅力的なキャラクターで、何話かで事件が完結する内容と平行して、物語の核心の部分が進んで行くので、最終的にどうなるのか、とても気になります。

話は面白いのに、、、

話の内容も絵も好きです。
    頭を使うし名前を覚えないといけなかったり。。笑
    ただ、ポイントが高すぎて読めないです。
    一回でこのポイントは私のなかで最高ポイントです涙

猫猫ちゃん可愛いですね

以前試し読みで続きが気になりつつ保留するうちにアニメ化が決まり、再チャレンジ。
    猫猫が圧倒的に賢く、女を武器に闘わなくてはいけない場所に身を置いても流されず気持ちが良いです。
    まだ壬氏さまの正体が明かされる前までしか読めていませんが、あの空席のお方かな?と予想しつつ(笑)
    何となくこの二人のロマンスの予兆なども感じつつ、色んな意味で楽しく読める作品ですね。

素直に楽しいお話

グロテスクさもなく、かと言って退屈でも無く。
    夜、寝る前に読むのにいいなと思いました。
    ちょっとキャラの区別がつかないこともありますが、ワクワクしながら読めます。

おもしろいです!

まだ途中までしか読んでいませんが、面白いです。2パターンあるとは知らず、こちらのお話しを読みました。後からもう一方を読みましたが、個人的にはこちらの方が絵柄も話しの進み方も好みです。テンポ良くお話が進み、これから明かされていくであろう登場人物の素性も楽しみです。
    何を一つだけ言うと、中国名なので、登場人物の読み方を忘れてしまう時があります…

おもしろいです!

猫猫という主人公が、後宮で薬の知識を買われて、毒味役をしたり、トラブルの解決に立ち回ったりするお話です。後宮のしきたりや上下関係、陰謀のなかでもマイペースに、薬オタクとも言える好奇心で乗り切っていきます。
    これ原作が小説であるんですよね。漫画化したのがこちらともうひとつありますが、こちらのほうがカラッとしたブラック感があって私は好きです。

全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全2,007件