薬屋のひとりごと 猫猫の後宮謎解き手帳

おもしろい!

同じお話でもう一つの作品、こちらは話のつながりや流れが細かいです。
    大筋は同じですが、ちょっとした補足がこちらには多いと思います。
    もう一つの方を先に見つけ、一気読みして、更に何度か読み返していたらこちらを見つけました。
    そして、ついつい細かい所をスッキリさせたくて次々買ってしまう...
    この話のためにポイント追加です。
    何という事でしょう。

猫猫のキャラはあちらの方が立ってるかな?
    ひとりごとを言ってる感はこちらですが。
    どこかで目処をと思いながら、結局読んでしまいそう。
    しかもこっちのお話の方が進んでるんだよな...

結局両方読んでしまう

他の方も書かれていますが、原作に対して2種類のコミックがあります。
    アニメになっているのはスクエニの方かな。アニメでこの作品を知ったので、スクエニ版を読んでいましたが、ストーリーはこちらの方が進んでいるので、我慢できずに続きをこちらで読んでしまいました。
    読んでみたら確かにベースは同じだけど、スクエニ版では描かれなかったストーリーがこちらにはあったりしますので、全てを両方読むのはさすがに躊躇しますが、ところどころ読み比べるのは面白いかもしれません。

by ♪nao

キャラ良。話はもう一段落飛躍してほしい

まずは壬仕くん。このキャラが特異。
    薬屋ちゃんも面白いけど、まず壬氏くんの普通じゃないところが面白い。

原作者さんは女性らしいのですが、変態にならないギリギリのラインでの気持ち悪い壬氏くんを上手くラッピングしている。

猫猫ちゃんは色気が無いようで、ある。
    こう言う女子っていますよね、派手にしてなくても魅力的。
    その辺も女性作家さんの表現力の高さだと思います。

話は桜蘭あたりから面白味が減ってきたかな。
    謎解きばかりも飽きるけど、内戦みたいな大技に猫猫も後宮も不要かな。

まあ、そろそろ壬氏くんも皇帝目指さないと行けないもんね。
    女の人生のアプローチももうお腹いっぱいでワンパターンになってきたし、そろそろ次の爆上げ展開望みます。

こっちを後に読んで

何かで作品のことを知って、めちゃコミで検索した時には小説のしかなく、マンガ見たいのに…と思いそのままになってて、最近、アニメ化の話でまた検索したら、こちらでないほうが検索の上にあったのかあちらを先に読みました!そしたら、作品が2種類あることを知っては無料読んで、向こうの進みが遅いから、パラパラと配信のないのを読んでみたものの、結局、私は猫猫にしても、何より壬士様が最初に読んだガンガン?のが好きですね。向こうのレビューには、こっちのが好きって書いてるのを幾つか読みました。好みの問題とは思いますが、私はお妃様達のタッチにしても向こうのが好みでした。

同じタイトル、内容で2人の作家さん

この作品はとても面白いです。小説が元になっているので、ほぼ内容は同じなのですが、キャラクターの描き方、表情や表現、コマ割りなどが違うと同じ原作でもこんなに違うのかと勉強になります。
    こちらはサクサク話が進んでいくのでストーリーを早く追いたい方に向いてるかも?絵もシンプルでわかりやすいです。たぶん男性向き。私にはサラッとしすぎて物足りない。
    もう一方の方は表現力が豊かで心情が伝わりやすいですが話はゆっくりめ。私はもう一方の方が好みです。なんかキュンとします。女性向きなのかな、と思います。話の続きが気になりますが、そこは我慢です…

イケメンにぶれない主人公が👍️

昔の中国っぽいところが舞台。一夫多妻の後宮で寄らず触らず穏便に宮仕え期間を過ごし、家に帰りたい主人公・猫猫が、ちょっとした手助けをきっかけに妃付けで仕事をすることに。
    薬の知識があって毒を自分の体で人体実験するあたり、ちょっとヤバイよ待って猫猫ちゃん、と突っ込みたくなるものの、女たちの間で噂の的のイケメン官吏に目もくれず、後宮で起こる事件に挑む(挑まされる)楽しいお話。
    もっとどろどろしちゃうと私はダメなんだけど、このくらいなら気楽に読めて👍️

お気に入り

探偵物?を物色している時に出会いました。絵も好みなのと、一風変わり者の主人公が憎めないキャラで美形の後継人と、構成キャラが私好み(笑)
    今のような近代的な時代の話ではないので、薬などの話しも‘そうなんだ~’と思いながら読んでいます。話のテンポもよくて読みやすく内容も楽しいのですが、最近のはすぐ犯人が見つかるのでもうちょい話が奥深いといいかな?なんて思います。
    ですが、いつも続編を楽しみにしています☆

こちらも好き

スクエニで出てる方を読んでいました。
    絵はスクエニの方が好きなのですが、描かれていなかった事がこちらにはあったりするので、「あぁ、あれはそーゆう事だったのか」と思いながら読んでいます。

こちらは無料分までしか読んでいないのですが、両方読んだ結果、きっと原作(小説)を読むのが1番面白いのではないのか(´・ω・`)?
    と思っています。笑

今度書店で小説を試しに買ってみようかと思いました★

人間味がある

原作からコミック版二種に手を出しました。こちらの猫猫の方が人間味が強くて原作とちょっと乖離してしまう印象があります。内容はこっち、絵はあっちみたいなレビュー多いですが、内容も絵も私はもう一方の方がいいかなぁ。あちらは原作に猫猫が近いですからオリジナルストーリーとかあってもストン、と入るけどこちらはどうも描写が入ってこず。原作ありきで読むならあまりこちらすすめないかなぁ。でも、男性が読むならこちらの方が好きかもしれませんね。原作が面白いので話は面白いですよ

by ru_ru

スクエニ版を読んで小説を読んでこちらにたどり着きました。小説が一番面白いと感じました。細かいところまで書いてあるからですね。スクエニ版の方が一人一人のキャラが濃く、表情が豊かです。演出で魅せる感じがあります。小説のセリフの言い回しやストーリー展開を小説を忠実に再現しようとしているのはスクエニ版だと思いました。
    こちらの漫画はまた別の切り口というか、「薬屋のひとりごと」であるのに主人公のひとりごと感は少なく感じます。主人公は言葉が足りないという設定であるのに、こちらは読み手が感じとるようなものもあまりキッパリ書きすぎると説明臭く感じてしまいました。個人的には小説が一番おもしろかったので、スクエニ版の方が楽しめます。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,991件