【ネタバレあり】舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想
- 少年漫画週間83位
無料イッキ読み:20話まで 毎日無料:2026/02/09 11:59 まで
NEW舞妓さんのファンタジー漫画と思えば楽しく読めますが、現実的に考えるとキヨちゃんの立場に不安を感じます。
すーちゃんが芸妓になって置屋を離れてももキヨちゃんはずっとまかないさんやるの?
お給料はもらってるの?お休みもほとんどない感じがしますし、前のまかないのおばちゃんを見てると一生を置屋で過ごす職業でもなさそうですし。
その辺が不明瞭すぎて……一生置屋に身を置いて花街に骨を埋めるというならそれも人生なのかもしれませんが、せめて調理師免許を取得させてあげてほしい。
そう言った現実に目を瞑り、ファンタジーとしてみれば頑張ってる女の子と美味しそうなご飯の漫画として読めます。
ただ個人的に恋愛要素はいらなかったかな?by 斗和子-
こんな世界もあるんだと思いました
舞妓さんの見習いに、同級生とともに住み込みで入るも主人公は舞妓さんではなく
まかないさんに、同級生は舞妓さんに。。。
16歳で大人数のまかないをできてすごい!と思うのと、色々な料理を仲間への思いやりを込めて
作っていてすごいなーと思います。
ただ、舞妓さんへの道が閉ざされた時点で、地元に戻って高校に進学したほうが
主人公の今後のためにはいいのではと現実的に考えてしまいます。by うるるさららつやや-
予想とは違うけど
みる前にはどんな料理が出てくるのだろうレシピがあったら再現して見たいなーと思っていたがレシピなどが出てくるのでなく主人公の優しさや暖かさが感じられるほっこりとした作品だった。
by らいとだお-
ほのぼの
キヨとすーちゃん、仲良しの2人がとても可愛くてほっこりします。2人とも普通ならまだ高校生の年なのに、頑張って働いてる姿は健気。でも時折、見せる素顔はやっぱり子供のままでかわいいなぁと何度も思いました。キヨの作る料理が特別なものではないのにとても美味しそう!大きな事件が起こるわけでなく何気ない日常の話だけれど、舞妓の屋形、という舞台設定が非日常的なので楽しめます。
by くり子です-
良くも悪くもマンガ
トロくてぼんやりしたキヨちゃんと器量良しでしっかり者のすーちゃん、ともに中卒で雪国から京都に就職で出てくるお話ですが、花街マンガとして芸舞妓の世界をファンタジーとして楽しむか、まだ若い女の子の人生として見るかで評価は真っ二つに分かれるのではないかな
未知の世界でのほんわかストーリーと思って楽しめればそれはそれで良しだし、花街事情に嫌悪感が出るならそれもまたアリかなとも思う
私自身は京都も含め関西圏で生活が長く芸舞さんに知り合いもいるので、世間一般の花街への考えや思いとは違うと思うので評価としては中立を取って☆3つに
ただ、キヨちゃんの万年ショートパンツはキモいでしかないby たまっくたまっきー-
大好きです
無料分64話一気に読んでしまいました。
雰囲気のある漫画です。
女の子がたくさんいたら意地悪な子が一人ぐらいいそうなのに、みんないい人達で、嫌な思いをすることがありません。
特に舞妓さんには向いてないと言われたキヨと100年に一人の逸材と言われたスーちゃんが、ひがむことも鼻にかけることもなく仲のいい幼馴染のままで、読んでいて暖かいものを感じます。by ナポレオンタイガー-
かわいい
女の子たちがかわいいです。凄く若い頃から働いてて偉いな。絵が上手で、出てくるお料理がとても美味しそうに見えます。ほのぼのした雰囲気も良いです。
by ニックネーム...123-
キヨちゃんとすーちゃんの友情が良いなと思います。言葉は少なくても分かりあっていて、お互いの存在を心強く感じている姿がステキです。料理で皆を支えているキヨちゃんを応援したくなります。
by ZEBRACOLOR-
天職だったのかな
舞妓さん志望で、幼馴染と一緒に京都に出てきたけど、芸事が身につかなかったのでクビになるところだった。たまたま機会が重なって、修行していた舞妓さんちでみんなのご飯を作ってあげることが仕事になった。幼馴染が舞妓さんになれて心から喜んだ。お話は淡々と日常を描いていく。ふんわりした雰囲気で。
by CALPISBOYA-
優しいごはんの時間
京都の花街を舞台に描かれる心温まる日常物語。美味しそうな料理と優しい交流が魅力で、読めばほっと癒やされるような温かな気持ちになれる作品です
by cccaaas-