みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

NEW縁の下の力持ち。の言葉がぴったりな主人公キヨちゃん。
最初は舞妓さんになれずに料理係へ…という流れだったけど、人には適材適所!!
キヨちゃんにはこの場所がぴったりだったのね。
みんなキヨちゃんの優しさたっぷりのお料理に励まされて、舞妓さんのお仕事に励みます。
途中、京都に来るまでのお話もあったりして、どこを読んでも後がほっこりするお話ばかりで癒されます。by やまねこ?-
NEW子供がドラマを見ていて、気になっていたので読みました。ほっこりできるストーリーでグルメ漫画ではないけどお腹が空いてくるお話です。
by かえるのたいそう-
NEW厚い友情
キヨちゃんとすーちゃんの互いへの思いやりに心が温まります。
キヨちゃんの料理が毎回美味しそうで、時々再現しています。
すーちゃんの踊りもいちど見てみたいな。by オリーブパイ-
NEWこういう屋形ばかりだといいなぁ
花街の屋形(置屋)のまかないのお話し。ちょっと前に、京都のまいこさんの悲惨な整骨が暴露されていたので、こういう屋形ばかりだと良いなぁ。
by ひこひこさん-
ほっこりと飯テロ
主人公の天然?な感じでほっこり♪
友人や先輩達との人間模様にもほっこり♪
主人公の作る料理を見てお腹が減ってしまう…(笑)
癒し系の漫画です!by 縒紅蘿-
がんばれ きよちゃん、すーちゃん
青森県出身の女の子2人が京都の花街でお互いに学びながら成長していく物語。舞妓とまかないさんへと道は別れたからだ互いに支えながら成長していきます
by ts01498-
ほんわかだけどちょっと切ない
舞妓さんの話かと思いましたが、舞妓さんをサポートする側の話でした。なんかほんわかして癒されます。ちょっと切ない雰囲気がまた良いです。素晴らしい作品だと思います。
by Sen戦-
ずっと知らなかった世界
ずっと気になっていた漫画です。無料分から読み始めましたが、京都の綺麗な舞妓さんたちが出てきて気持ちがとっても盛り上がります。観光に行けないから読んでいてすっごく楽しい。
by banana2024-
おすすめ
最初から最後までほっこりできるストーリー。おいしいものも、そうでないものも、普通なものも、毎日に必要な彩り。そんな当たり前のことを実感させてくれる作品です!
by ぷぷぷりんりん-
ほっこりします
舞妓ちゃん達の賑やかな生活や、おいしそうなまかない、ストーリーも読みやすくて気に入っています。
by ぼんたん_0307-