キヨちゃんの料理食べてみたい!
キヨちゃんが作った料理は、全部すっごく美味しそう!お腹が空いてきます!
出てくる舞妓さんもとても美人です!by 価格過去- 0
最高です!!
絵もかわいいし、みんな一所懸命だし、ご飯はおいしそうだし、最高です。
みんなが、自分の才能をしっかり使って周りに貢献してて、素敵です。by こけここ- 0
絵は古い感じだけど、主人公が舞妓さんではなくご飯を用意してくれる娘が中心になっている所が惹かれた。
人それぞれ適材適所があって、相手に嫉妬せずお互いを尊重しそれぞれの役割を果たそうと頑張る姿は年齢関係なくかっこいい。by 韓18- 0
ほっこり
主人公のキヨちゃんの、若くて可愛らしい雰囲気と、どこか老成したような地に足のついた素朴な人柄がとても魅力的です。
おばあちゃま仕込みだからかしら。
私にとって少しずつ大切に読みたいお話です。by ぽちにゃんにゃん- 0
頑張りやさん
15歳で自立した女の子たちの話しです。
とても頑張っていて、自分の怠惰な生き様が恥ずかしいぐらいです。by おちぇこ- 0
幼なじみの関係が良き
主人公とその幼なじみで舞妓を目指しているすーちゃんとの関係が暖かくて良い。
花街の裏側も知れるし、お腹も空くし、続きが気になる作品。by にも9- 0
まかない料理
美味しそうなまかない料理。
舞妓さん達に食べてもらおうと、優しい気持ちが感じられる料理。ふるさとを離れ、がんばる姿に応援しかないです。by しりあい- 0
食べ物がおいしそう
関わったこともない舞妓さんのことも知れるし、なにより出てくる食べ物が美味しそう!お腹が減ってきました。
by にゃーぁご- 0
雰囲気がいい
平和で優しい世界。出てくるご飯が全部美味しそうで真似したくなる。舞妓さんの暮らしってこんなんなんだと知ることもできて面白い。
by くろど- 0
優しい日常
を描いてると思う。
舞妓になることを諦めたキヨがまかないさんとして幼馴染のすーちゃんを支えていきながら2人の成長を少しずつ描かれてる。
ただまかないさんとしてのお給料はどうなってるのか読んでて気になった。バレンタインとか母の日とかお金がないから…としおしおしてる描写がよく出るけど住み込みで住居食費光熱費がかからずスマホも持っていないキヨがそんなにお金がないのがおかしいって毎回思ってしまう。
舞妓さんと違ってまかないさんとして雇われてるならお給料は出てるはずだしお小遣い程度だけ渡されて管理はおかあさんっていうのはおかしいよな〜って考えると謎。by ミニチョコクロワッサン- 0